Поддержать
Объясняем

Нырнуть в мазут Стоит ли отдыхать на Черном море в 2025 году? Отвечаем на главные вопросы

13 марта 2025Читайте нас в Telegram
Местный житель собирает загрязненную гальку на пляже «Высокий берег» в Анапе. Фото: Марина Сычева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Более двух месяцев сотрудники МЧС и волонтеры пытаются ликвидировать последствия крушения танкеров в Керченском проливе: чистят от мазута пляжи, собирают его со дна моря и ищут способы утилизации. Но штормы снова и снова выбрасывают вязкое топливо на берег.

Мазут видели не только в Анапе и на Таманском полуострове, но и на пляжах Евпатории, Севастополя, вблизи Керчи. К маю его появления не исключают в Сочи.

Тем временем россияне задумываются о летнем отдыхе и в качестве одного из основных направлений традиционно рассматривают черноморские курорты. В  конце января о планах провести отпуск в Краснодарском крае и Крыму заявили 19% участников социологического опроса SuperJob.

Но будет ли такой отдых безопасен? Куда ехать можно, а куда не стоит? Отвечаем на главные вопросы.

Вопрос 1. Курортный сезон в Анапе — будет?

Официального ответа пока нет: кажется, что чиновники и сами еще не определились. Но даже если пляжи откроют, это может быть политическим решением, не связанным с обеспечением реальной безопасности отдыхающих. Так, 23 января на совещании с Владимиром Путиным министр природных ресурсов Александр Козлов заявил, что работы по восстановлению пляжей будут завершены к маю 2026 года, и сказал, что до этого момента еще ожидаются выбросы мазута. На следующий день министерство курортов Краснодарского края сообщило, что пляжи будут «приведены в нормативное состояние» к лету этого года.

Роспотребнадзор должен был дать оценку состояния анапских пляжей к 1 марта. Но до настоящего момента так этого и не сделал.

— Сейчас сложно предсказать, какой реально будет ситуация в любой точке, куда уже выходил мазут. За исключением примерно 100 км побережья Крыма от Судака до Алупки, защищенных большими глубинами, — рассказывает эколог Евгений Симонов*. — Однако эти глубины исключают всплытие мазута со дна, но не исключают его «приплытие» из других районов.

Эколог надеется, что туристов в Анапе и на других курортах, где были выбросы мазута, «не выпустят на пляж».

Он подчеркивает: как бы замазученный грунт ни собирали, значительная часть вредных веществ остается, «потому что собирают только то, что видят глазом».

По мнению краснодарского эколога Евгения Витишко, безопасно отдохнуть в Анапе в этом году не получится, но сезон все равно будет.

— Я думаю, они [власти] его откроют, несмотря на то что состояние пляжей ужасающее, — отмечает эксперт.

Площадка на детском пляже около одного из отелей уже украшена флажками. Фото: Марина Сычева

Вопрос 2. Геленджик, Туапсе, Сочи, Крым — безопасны?

В Роспотребнадзоре об этом говорят обтекаемо: «После проведенных исследований прогнозы по рискам являются благоприятными». В Туапсе выбросы мазута вообще не фиксировались. В Геленджике и Сочи масштабных выбросов не было, но мазут на пляжи все-таки попадал. В начале января на одном из геленджикских пляжей заметили небольшие лужицы топлива и несколько мертвых птиц, а в конце января капли мазута обнаружили на пляже в Сириусе.

По мнению эколога Евгения Витишко, точечное попадание мазута на пляжи происходит из-за миграции загрязненных птиц, а непосредственно крупных выбросов мазута в Сочи, Геленджике и Туапсе ожидать не стоит. Это связано с тем, что основные течения в Черном море идут против часовой стрелки. Поэтому мазут в декабре унесло от Анапы в сторону Крыма, а не к Сочи.

Что касается Крыма, то там выбросы мазута видели уже на многих курортах: и в Феодосии, и в Алуште, и в Ялте, и в Севастополе, и в Евпатории. Относительно защищенным выглядит только направление от Судака до Алупки — как раз из-за больших глубин, которые могут достигать в этих местах 200 метров: осевший на такой глубине мазут уже не всплывет.

Евгений Симонов также отмечает, что вероятность загрязнения мазутом Сочи, Геленджика и Туапсе ниже, чем у Анапы и крымских курортов, потому что течения в основном идут в другую сторону.

Однако, помимо основных течений, в Черном море есть и вдольбереговые, направления которых зависят от ветра. А также — антициклонические вихри, в которых вода движется противоположно основным течениям, по часовой стрелке. Если мазут попал в систему антициклонических вихрей, он может плавать по морю и еще долго продолжать загрязнять побережье, выплывая на берег в разных местах.

— Я не поверю тому, кто сейчас поручится, что в Сочи и Туапсе выбросов не будет, хотя вероятность, конечно, меньше [чем в Анапе и в Крыму], — говорит Симонов.

Вопрос 3. Может ли мазут остаться на пляжах?

— Частично мы собираем мазут. Но часть его все равно уходит глубже в песок: на 20–40 см, кто-то говорит, что и на 50 см, — делится эколог Евгений Витишко. По его словам, топливо вдавливают в песок и разносят по дюнам в том числе волонтеры и техника, работающие на очистке пляжей.

К февралю вдоль побережья Анапы вырыли защитный ров, который должен ограничить распространение мазута. Витишко оценивает его появление положительно, но замечает: «Есть риск, что мазут, который попал в ров, просто замоет волной и занесет песком». А вот полипропиленовые сети, по мнению эколога, не выполняют ту функцию, на которую рассчитывали власти.

— Их надо все время чистить, — поясняет Витишко. — Загрязнилось — очистить: где-то ее уже замыло, где-то она на дне находится, потом кто-то приходит, ее вытаскивает, по сути дела стряхивая мазут туда же, откуда он приплыл.

Витишко считает, что как следует очистить замазученную прибрежную территорию Краснодарского края до лета не получится.

Попросивший об анонимности представитель союза «За химическую безопасность» в разговоре с «Кедром» отметил, что летом воздух на юге России может прогреваться до 40 °C. При такой температуре возможно испарение некоторых фракций оказавшегося на берегу топлива:

— Мазут достаточно тяжелый, марки М100, в его составе содержится целый ряд полиароматических углеводородов, и некоторые из них обладают канцерогенным эффектом для человека и других живых организмов. Ароматические и полиароматические углеводороды способны к возгонке, то есть к нагреву и испарению более интенсивному, чем сам мазут. Они будут легче нагреваться и быстрее испаряться.

Волонтер убирает замазутченные камни на пляже «Высокий берег» в Анапе. Фото: Марина Сычева

Вопрос 4. Как защитить себя от мазута и что взять с собой в отпуск?

31 января Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации для волонтеров, очищающих побережье от мазута. При планировании отдыха на черноморском побережье полезно будет их изучить — в методичке перечислено, при каких рисках для здоровья работают волонтеры. Теоретически с тем же могут столкнуться отдыхающие.

В документе указано, что при попадании в организм мазут может вызвать «поражение верхних дыхательных путей и бронхов, кожи в виде дерматитов, фолликулярных поражений («масляные» или «керосиновые угри»), экзем, поражение центральной нервной и гепатобилиарной систем». Чтобы не получить ожогов и раздражения кожи, Роспотребнадзор рекомендует избегать прямого контакта с мазутом.

Врачи советуют не купаться в море в наиболее загрязненных городах — Анапе и Керчи, поскольку можно «заглотнуть воду, а вместе с ней мазут». При отравлении мазутом необходимо обратиться за медицинской помощью, но можно и самому предпринять первые меры, например выпить «Полисорб». Если мазут попал на кожу, нужно 30-40 минут принимать теплый душ.

При планировании отдыха на побережье Черного моря полезно взять с собой «Полисорб» и активированный уголь. Врачи даже рекомендуют за несколько часов до купания принимать активированный уголь, чтобы обезопасить себя.

Волонтеры просеивают песок. Фото: Марина Сычева

Вопрос 5. Что делать, если обнаружил мазут в море или на берегу?

В январе обсуждалась возможность установить к летнему сезону на пляжах специальные баки с сорбентами, куда отдыхающие могли бы складывать найденный мазут. Одним из проводников этой идеи был, например, эколог Георгий Каваносян: «Увидели, что выплыл сгусток мазута — собрали, обработали и в бак. Примерно как с медузой — в рот не брать, руками не трогать. Убрали и забыли», — писал он.

Однако эколог Евгений Витишко напоминает: мазут «достаточно агрессивен» для человека. Это не просто бумажка, которую можно за кем-то подобрать и выбросить в ближайший бак. Проводить подобную уборку мазута необходимо в средствах индивидуальной защиты.

По мнению Евгения Симонова, при обнаружении мазута нужно не убирать его самостоятельно, а сфотографировать и вместе с точными координатами места отправить фотографии в оперативный штаб, который и должен заниматься ликвидацией последствий аварии.

*Признан Минюстом «иностранным агентом»

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Вулкан Щелба

Репортаж из кубанского села, живущего у горящей мусорной горы

Лед тронулся

Ледники спасают, укрывая покрывалами. Места, где они исчезли, красят белой краской. Почему они нам нужны и что будет, если они растают?

«Обуздать протестные сообщества»

Путин запустил новый экологический фонд. «Кедр» разбирается, в чьих интересах он будет работать

«Гулять негде будет»

Все парки и леса Москвы теперь — под угрозой застройки. Репортаж о людях, которые пытаются их защитить

«Почему наша родина нас не спасает?»

В Анапе у людей заканчиваются силы и терпение, волонтеры разъезжаются, а мазут остается. Репортаж «Кедра»