Поддержать
Объясняем

А ты точно eco-friendly? Как не запутаться в «зеленых» маркировках и купить действительно экологичный товар — эксперты

16 декабря 2022Читайте нас в Telegram
Фото: Margot Richard / Unsplash

Экомаркировка — знак, который производитель имеет право поставить на свою продукцию после того, как она прошла добровольную экологическую сертификацию. У каждой экомаркировки есть свои стандарты, по ним эксперты-экологи проверяют продукцию. Критерии могут быть разные: какое сырье использовано для изготовления продукта, безопасен ли его состав для природы и человека, насколько экологично само производство, перерабатывается ли упаковка и так далее. Такая экспертиза дает производителю право называть свой продукт экологичным, а потребителю — уверенность, что он действительно приобретает экотовар. 

Сегодня экологическая осознанность в российском обществе растет: потребитель хочет более глубоко понимать продукт. По просьбе «Кедра» эксперты Экологического союза рассказывают, как «читать» экомаркировку на товарах.

Какие бывают экомаркировки?

В мире более 500 маркировок. Самые надежные оценивают продукт по всему жизненному циклу. ООН признает такую экомаркировку главным инструментом ответственного производства и потребления. Стандарты экомаркировок по жизненному циклу включают требования к сырью, производству, транспортировке, использованию продукта и утилизации упаковки. Экомаркировки по жизненному циклу объединены во Всемирную ассоциацию экомаркировки (GEN). Россию в ассоциации представляет сертификат «Листок жизни». Он, например, предъявляет более строгие требования к содержанию летучих органических соединений (ЛОС) в краске, чем ГОСТ. А расход средства для стирки с сертификатом «Листка жизни» будет меньше на 20%. 

В магазинах можно встретить не только российскую, но и иностранные экомаркировки, такие как BLAUER ENGEL, Ecolabel или корейские сертификаты.

Другая категория экознаков — органик-маркировки — означает, что товар не содержит синтетических добавок: когда для выращивания растений применяют только натуральные средства, а для животных — органические корма, а также соблюдаются правила гуманного обращения с животными. При этом органическая сертификация не учитывает экологичность производственных процессов.

Многие экознаки оценивают отдельные экологические преимущества товаров. Например, Energy Star предъявляет требования к энергоэффективности и применяется для электроники и строительных конструкций. Устройства с этой маркировкой в среднем потребляют на 20−30% меньше электроэнергии, чем их аналоги. MSC гарантирует, что при вылове рыбы не был нанесен урон популяции и морским экосистемам, а OEKO-TEX — что на всех стадиях обработки текстиля не применялись токсичные вещества.

Как проверить маркировку?

Для проверки экознаков Экологический союз разработал бесплатное мобильное приложение Ecolabel Guide, которое помогает определить экомаркировку и ее значение: пользователю нужно просто просканировать значки на товарах. Приложение выдаст информацию только о тех экомаркировках, которые являются настоящими. Те, которых нет в базе, попадают в память приложения и изучаются экспертами.

К сожалению, зачастую эксперты сталкиваются с маркетинговыми заявлениями, не имеющими отношения к заботе о природе, — гринвошингом. Например, некоторые компании придумывают «зеленый» дизайн упаковки, продолжая при этом расточительно относиться к ресурсам, загрязнять воздух и водоемы, не перерабатывать отходы производства.

Где искать экомаркировку?

Экологичные товары есть в разных категориях: от продуктов питания до строительных и отделочных материалов и удобрений. В России наиболее полно экомаркированная продукция представлена в сегменте бытовой химии. Например, маркировку «Листок жизни» имеет продукция брендов BioMio, Green Love, Fairy Pure & Clean, Cif, Synergetic, Crispi, Gardenica. Также экостандартам по жизненному циклу соответствуют краски düfa, DALI, DULUX и LUXENS, ламинат и линолеум Tarkett, оконные профили KBE и КÖMMERLING, теплоизоляция «Технониколь», ноутбуки HONOR, удобрения «ФосАгро». Полный перечень товаров с «Листком жизни» есть на сайте Экологического союза, оператора экомаркировки.

Экомаркированные товары можно встретить как в офлайн, так и в онлайн-магазинах. В торговой сети «Лента Онлайн» экотовары отмечены зелеными стикерами «экомаркировка». А на сайтах «Леруа Мерлен», «СберМаркет» и «ЯндексМаркет», например, экосертифицированную продукцию можно найти по фильтру «экомаркировка».

Как выбрать экотовар: основные правила

Выбрать настоящий экотовар и не попасться на гринвошинг поможет «принцип светофора», используемый в приложении Ecolabel Guide:

  • Зеленый сигнал — экомаркировка. Смело выбирайте товары с такими знаками. Независимые эксперты проверили товар на соответствие экостандарту. Примеры таких значков: «Листок жизни», ГОСТ Органик, BLAUER ENGEL.
  • Желтый сигнал — самодекларация. Можете доверять такому знаку, но будьте бдительны. Производитель зачастую сам формулирует экопреимущества товара (например, ставит значок «без фосфатов»). В таком случае лучше запросить у магазинов или производителя доказательства экологичности. В идеале «зеленое» заявление должно быть подтверждено третьей независимой стороной.
  • Красный сигнал — гринвошинг. Это недобросовестные заявления об экологичности, которые вводят покупателей в заблуждение. Примеры таких заявлений: 100% green или eco-friedly.

Делайте покупки так, чтобы побудить крупные корпорации менять свои стратегии и больше заботиться о природе и нашем здоровье. Ведь чем выше спрос на экотовары, тем качественнее предложение.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта