Истории

Комар Вагнера

Россия обвиняет Запад и Украину в использовании животных в военных целях. Что говорят ученые?

29 июня 2023
Иллюстрация: Кедр

В ходе конфликта с Украиной российские чиновники регулярно выступают с заявлениями, суть которых сводится к тому, что Киев использует в боевых задачах животных, буквально мобилизуя их в свою армию. Минобороны РФ и отдельные военнослужащие обвиняют вооруженные силы Украины в подготовке то боевой саранчи, то зараженных комаров. А в июне уже Минприроды РФ заявило, что перелетные птицы «могут использоваться вне экологических целей».

При этом сама российская армия действительно экспериментирует с животными (но не с саранчой, а с более высокоорганизованными видами — собаками и дельфинами), проверяя их способности решать боевые задачи и даже выставляя на «дежурства» у стратегических объектов.

«Кедр» собрал кейсы с заявлениями об использовании животных в военных целях. И попросил ученых и экспертов оценить их. 

Птицы — не то, чем кажутся

В середине июня в распоряжении редакции оказался протокол рабочего совещания Минприроды. Из него следовало, что Россия хочет выйти из Рамсарской конвенции — международного природоохранного договора, цель которого — сохранение популяций перелетных птиц и водно-болотных угодий.

Мотивировка была фантастической. В документе, составленном при участии глав департаментов, начальников отделов и прочих высокопоставленных лиц Минприроды, говорится: «Перелетные птицы могут быть использованы вне экологических целей».

По словам эколога Евгения Симонова*, эта размытая фраза — скорее в духе не министерства природных ресурсов, а министерства обороны: «Время от времени военное ведомство утверждает, что перелетные птицы используются “врагами России” для переноса возбудителей болезней на территорию нашей страны. Это ни разу не подтверждалось, но, тем не менее, упорно повторялось. То, что такую аргументацию использует в своем документе министерство природных ресурсов свидетельствует об их профнепригодности.

Потому что если Минобороны может не осознавать, какую потрясающую глупость оно транслирует, то в Минприроды должны в этом разбираться».

Российское военное ведомство в возможности использования птиц против России действительно не сомневается. Так, в Минобороны полагают, что падеж журавлей и чаек в Херсонской области в октябре 2021 года был связан с некими «экспериментами», которые проводились Украиной по заказу США. По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, украинские и американские ученые могли собирать штаммы вируса птичьего гриппа, «способные преодолевать межвидовой барьер», то есть — заражать россиян через птиц-переносчиков.

Правда, ученые, проводившие полевые исследования, объясняли массовую гибель птиц совсем иными причинами. По словам директора херсонского заповедника Асканья-Нова Виктора Гавриленко, в телах погибших птиц были обнаружены признаки отравления химикатами, которые могли распылять фермеры для защиты от грызунов. Это — еще в довоенный период — подтвердили и в украинской Госпотребслужбе: «К несчастью, так совпало, что в связи с погодой увеличилось количество грызунов в полях, с которыми аграрии пытались бороться. Отравленных мышей и зерно поедали птицы», — объяснял первый зампред ведомства Владислав Седик.

Мертвые птицы в заповеднике «Аскания-Нова». Фото из соцсетей

Именно домыслы о намеренном заражении птиц вирусами могли стать предлогом для выхода России из Рамсарской конвенции, предполагает член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин. Он отмечает, что отказ от международных обязательств ставит под угрозу места обитания птиц на территории России. Сейчас страна должна информировать участников конвенции об изменении «экологического характера угодий, входящих в число рамсарских». Это дает возможность международным экспертам оспаривать пагубные для окружающей среды действия. После выхода из договора повлиять на то или иное решение властей РФ будет сложнее, а многие водно-болотные угодья лишатся единственного защищающего их статуса. Получается, что любой желающий сможет выкупить когда-то охраняемую Конвенцией зону, осушить болота и организовать там строительство предприятий или добычу полезных ископаемых, отмечает эколог.

Комары в беспилотниках

Самые известные «герои» невидимого фронта — «боевые комары». 19 июня Минобороны России обвинило США в намерении применить против российских военнослужащих комаров, зараженных лихорадкой Западного Нила и малярией. По словам генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, уже сейчас США находятся «в высоком уровне готовности» к применению инфицированных комаров.

Еще в марте этого года российские военные сообщали, что обнаружили на территории Херсонской области три беспилотника, оснащенные емкостями по 30 литров. Одновременно российской стороне «стало известно» о некоем запатентованном в США дроне, в документации которого якобы указана способность распространять комаров, зараженных опасными вирусами.

«Такой беспилотник транспортирует в заданный район контейнер с большим количеством комаров — переносчиков инфекций и высвобождает их. При укусе комары инфицируют атакуемых людей возбудителями особо опасных заболеваний», — заявил постпред Василий Небензя, постоянный представитель Российской Федерации при ООН.

По его словам, в описании «комариного дрона» четко сказано, что зараженный военнослужащий будет не способен выполнять поставленные перед ним задачи, а значит «заболевание может быть более ценным военным инструментом, чем самое современное вооружение и военная техника». В связи с этим Небензя заявил о грубом нарушении Конвенции по биологическому оружию и пригрозил, что США не смогут уйти от ответа, если это будет доказано. Однако доказательств пока не представил.

Комары действительно способны передавать множество патогенов разной природы — от вирусов вроде желтой лихорадки до простейших вроде малярии, объясняет энтомолог Олег Волков. Культивировать этих насекомых также довольно просто — их личинки развиваются в воде, а взрослым самкам для питания достаточно подогретой крови животных, налитой в сосуды с тонкими мембранами. Через эту кровь, теоретически, можно заражать самок комаров патогенами. Но с распространением таких патогенов возникают трудности.

Научить комаров нападать только на людей, одетых в определенную форму, вряд ли возможно, говорит Волков.

— Напитавшиеся кровью самки, переварив ее, стремятся отложить созревшие яйца в водоемы и только после этого приступают к поиску следующей добычи. Питаются они как на людях, так и на любых других животных, млекопитающих любого размера, птицах и даже пресмыкающихся. Ветром их разносит на большие расстояния в любом направлении, что делает их целенаправленное применение очень затруднительным, — объясняет ученый.

Фото: Joshua Hoehne / Unsplash

Боевая саранча

Еще одни беспощадные крылатые бойцы, по мнению российских военных, — это саранча. 2 июня РИА Новости опубликовало видеорепортаж, где люди в балаклавах рассказывают про Вашингтонский университет, который якобы занимается выведением боевых насекомых. 

Как следует из репортажа, в заброшенном помещении у Станицы Луганской нашли «большое количество опилок с песком, которые являются субстратом для выращивания личинок». А еще там были найдены мешки с селитрой, и это, само собой, не совпадение. Ведь саранча боится дыма горящей селитры, а значит с помощью дымовой завесы насекомых посылали на конкретные направления, например — в сторону «Луганской народной республики».

Заканчивается репортаж на драматической ноте: «В июле вылетели личинки этой саранчи одного возраста. Это тоже указывает, что происхождение саранчи — не природное».

Культировать саранчу и правда не так уж сложно, объясняет Олег Волков. Например, Московский зоопарк выращивает ее на корм для других животных, а в тропических странах есть фирмы, которые «производят» ее как продукт питания для местного населения. Дым же обычно используют для отпугивания саранчи. Но помогает он далеко не всегда.

«Для привлечения насекомых используют половые феромоны и пищевые и агрегационные аттрактанты.

О том, что где бы то ни было удалось управлять направлением полета стай саранчи при помощи дыма, мне ничего не известно», — уточняет ученый.

Собаки-десантники

Оказывается, российская сторона задолго до вторжения в Украину планировала использовать там собак в качестве десантников и готовила их к этому, сообщал пророссийский telegram-канал «Пул №3» со ссылкой на The Sun. «Собак-десантников русские могут доставлять на передовую с помощью специальных тандемных парашютов вместе с их проводниками. Обучающее видео показало, как собаки, одетые в бронежилеты и темные очки, были сброшены с высоты 13 000 футов с вертолетов Ми-8», — говорится в сообщении. 

О том, что испытания такого рода проводятся, российские СМИ сообщали еще в 2021 году. Собака с помощью «экспериментального российского оборудования» крепится к груди человека и десантируется вместе с ним из вертолета. По данным того же «Пул №3», приземлившись после выброски с высоты четырех тысяч метров, «собаки сразу же были готовы присоединиться к боевым заданиям», и они «могли бы быть использованы в Украине для обеспечения безопасности войск».

По словам кинолога Анастасии Егоровой, собаки не могут оценить высоту, с которой прыгают с парашютом. Но при этом они могут испытывать страх, панику, тревожность и даже демонстрировать симптомы посттравматического расстройства. Многие собаки боятся высоты от природы. «Даже при наличие рядом проводника, которому собака доверяет, она может испытывать сильный страх от шума вертолета или самолета, неконтролируемой смены положения в воздухе, изменения давления, необъяснимых ощущений столкновения с воздухом и давления на барабанные перепонки.

На видео в репортаже заметно, что в момент прыжка собака сопротивляется и показывает признаки паники», — объясняет Егорова. 

Она уточняет, что травмирующие события такого порядка могут нанести психике собаки необратимый вред — посттравматический синдром, тревожное или паническое расстройство, реакции защитно-оборонительной агрессии. Более того, анатомическое строение собаки не приспособлено для таких нагрузок. Позвоночник и лапы животного легко повредить, даже избегая жесткого приземления или падения проводника на собаку во время приземления, говорит Егорова.

Кадр из видео

Дельфины-пограничники

Если верить зарубежным источникам, Россия удвоила количество дрессированных дельфинов, защищающих Севастопольскую военно-морскую базу в Крыму. Соответствующие свидетельства зафиксировал ресурс о военно-морских событиях Naval News. По его данным, количество животных увеличилось с 3-4 до 6-7. При этом о дельфинах на службе Черноморского флота России еще в 2022 году писала The Washington Post. Животные должны защищать территорию от водолазов украинского спецназа. Все-таки у дельфинов есть явное преимущество: обогнать их в воде не сможет ни один человек.

По данным западных журналистов, Россия еще в первые месяцы военной операции в Украине разместила обученных животных у северного входа в гавань. На тот момент неподалеку от Севастополя уже существовал центр дрессировки дельфинов и белух — бывший советский военный дельфинарий. В 90-е он стал украинским океанариумом, где дрессировали дельфинов и проводили терапию для детей с расстройствами аутистического спектра и ДЦП. Но в 2014 году территорию снова закрыли от посторонних, и на базе океанариума была сформирована российская воинская часть.

По спутниковым снимкам журналисты Naval News зафиксировали, что вход в севастопольскую гавань перекрыт не менее чем пятью слоями сетей и плавучих заграждений. Дельфины же находятся внутри этих барьеров, их задача — патрулировать вражеских дайверов, которые могут проскользнуть через заграждения.

Как отмечает эколог Софья Беляева, вряд ли дельфинов можно отнести к дисциплинированным бойцам. «Я в их эффективность мало верю. Дельфин ведь и подшутить может ради забавы, — говорит она. — У дельфинов, как и у людей, разные способности и разный характер. В условиях неволи они часто болеют и погибают, а количественно их явно мало для охвата такой территории. А если группировку дельфинов увеличивать, то сколько же должно быть обслуживающего персонала и рыбы для кормления? Вся эта игра в боевых дельфинов, морских котиков и белух — пустая трата денег и времени».

* Признан Минюстом РФ иностранным агентом

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих