Поддержать
Сюжеты

Медведи и компания Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

24 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Adam Willoughby Knox / Unsplash

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Минприроды отказалось от скандального проекта новых правил охоты. Это произошло на фоне критики со стороны экологов, зоозащитников, СМИ и Общественной палаты. Возмущение, в первую очередь, было связано с предложением увеличить сроки отстрела бурого и гималайского медведей: сейчас охота на них разрешена с 1 августа по 31 декабря, но чиновники хотели продлить ее еще на три месяца — с 1 июля по 28 (29) февраля.

Медведи во время зимнего сна не могут защитить себя, новые правила де-факто легализовали бы их убийства на протяжении всего времени, когда они находятся в самом уязвимом состоянии. Кроме того, именно зимой в берлогах рождаются медвежата. Человек с ружьем не может проверить, кого он убивает, и часто его жертвами становятся именно самки с потомством. На этом фоне предложение ввести новые сроки охоты трудно назвать иначе как крайне жестоким, и потому неудивительно, что именно о медведях противники документа говорили в первую очередь.

Но продление сроков охоты коснулось бы и других животных: от косуль и лосей до белок или, например, совсем маленьких птиц — вальдшнепов. «Кедр» рассказывает, каких животных удалось защитить тысячам людей, выступившим против новых правил охоты.


Дисклеймер

Несмотря на то, что Министерство природных ресурсов отказалось от своей инициативы, экологи рекомендуют оставаться начеку. Они указывают, что ведомство в любой момент может вынести на обсуждение схожий документ. Особенно если учитывать мощное охотничье лобби в органах власти России.

«Кедр» будет следить за нормотворческой деятельностью Минприроды.


Как это было

24 мая — Минприроды размещает на портале нормативных правовых актов проект новых правил охоты.

30 мая — Документ обнаруживают экологи и передают информацию «Кедру». Мы публикуем новость, и она быстро расходится по другим медиа. В момент размещения новости у проекта ноль реакций со стороны общественности.

13 июня — У проекта уже 8 100 дизлайков и 775 негативных отзывов. Но Минприроды отказывается учитывать их, заявляя, что «регионы сами смогут определять сроки охоты».

15 июня — С критикой предложенных правил охоты выступают журналисты программы «Вести» на телеканале «Россия 1» и глава Комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина.

20 июня — Министерство отказывается от своей инициативы, которая к этому моменту на государственном портале набирает 9 598 дизлайков и всего 12 лайков.

От чего спасли медведей?

Предложенные министерством природных ресурсов сроки охоты на медведей, на самом деле, не были совсем новыми. До 2011 года в России также было разрешено отстреливать гималайских и бурых медведей всю зиму. Но в 2012 году правила были изменены, и охоту ограничили 30 ноября.

— К тому моменту было много выступлений зоологов со всей страны, которые говорили о недопустимости такой охоты. Собирались совещания с участием заслуженного эколога России Валентина Пажетнова, на них вырабатывались резолюции от имени научного сообщества, которые отправляли в Министерство природных ресурсов. Была и общественная кампания, да и сам Юрий Трутнев, возглавлявший тогда Минприроды, был противником охоты на медведей в берлогах. И я думаю, что он во многом волевое решение принял, решив сроки отстрелов ограничить, — рассказывает «Кедру» зоолог, пожелавший сохранить анонимность.

При этом он отмечает, что фактически «охота на берлогах» сохранялась даже при наиболее гуманных правилах, ведь в берлоги медведи могут залегать до наступления календарной зимы: «Многие уже в ноябре ложатся. Особенно гималайцы в неурожайные годы. И препятствий для их отстрела в это время не было».

Но относительно гуманные правила охоты просуществовали недолго: в 2020 году Минприроды вновь разрешило добывать медведей в декабре. Собеседник «Кедра» предполагает, что это было связано с лоббистскими усилиями Росохотрыболовсоюза и элитного «Клуба горных охотников», объединяющего более 900 крупных российских бизнесменов, чиновников и депутатов.

— Охотники (например, Николай Валуев) есть и в комитете Госдумы по экологии, и в комиссии по редким видам животных Минприроды России, членом которой является глава Росохотрыболовства Татьяна Арамилева. В 2020 году они, видимо, прощупали почву и когда поняли, что все получилось, решили возвращать старые сроки, — рассказывает зоолог. — В первую очередь, это интересно трофейным охотникам, потому что гималаец — очень ценный трофей. Легально охотиться на него можно только в России. И если ты «крутой» охотник за трофеями, то ты «обязан» иметь череп гималайского медведя. На Дальнем Востоке есть целые охотничьи угодья, которые специализируются именно на охоте на гималайца: организуют специальные подкормки для медведей, а потом стреляют их с вышек или в дуплах деревьев, куда гималайцы залегают на зиму. И это очень выгодный бизнес: возможность добыть одного гималайского медведя в Хабаровском крае стоит порядка 7 тысяч евро. Большие деньги для охотхозяйств и своеобразное развлечение для элиты.

Бурый медведь ценности для трофейных охотников не представляет и, по всей видимости, продление сроков охоты на него было «довеском» — для охотников попроще. 

— Конечно, и для бурого медведя, и для гималайца в полный рост встает этический аспект. Не только из-за их беззащитности в зимний период, но и из-за того, что зима — это период рождения медвежат. Самки рожают с конца декабря до первых чисел февраля. То есть зимняя охота на берлогах — это и гибель беременных самок, и гибель родивших самок, и гибель медвежат. Можно сказать, что убийство самок с детенышами этими же правилами охоты запрещено, но на деле отстрел в берлоге происходит вслепую — охотники не проверяют, кто там лежит, потому что это опасно для них. И фактически это изначально ставит охотников в позицию браконьеров. Результат, о котором мы знаем по предыдущему опыту, — многочисленные истории, когда медвежат просто выбрасывают в сугробы или забирают «из жалости» и приносят в поселки, пытаются приручить и в итоге либо делают пленниками, сидящими на цепи, либо получают конфликты с ними.

В случае с гималайским медведем, впрочем, речь идет не только об этическом аспекте, но и о реальной угрозе для российской популяции, ведь этот вид зимует в дуплах, которые в 80-90% случаев охотники повреждают или вовсе разрушают.

— Медведи, когда приходит охотник, лежат крепко. Они знают, что снаружи их ждет опасность, и не выходят. Поэтому дупла начинают прорубать топором или выпиливать бензопилой окошки. Пытаются поднимать медведей колом. Или даже доходят до того, что разжигают огонь, чтобы «выкурить» медведя.

И были случаи, когда медведи просто сгорали. Уничтожение дуплистых деревьев, пригодных для зимовки гималайского медведя, очень критично для популяции, потому что это должно быть дерево от метра в диаметре, а таких немного. Создается дефицит дуплистых деревьев, пригодных для гималайского медведя. Тем, кого не застрелят во время охоты, попросту станет труднее найти убежище на зиму. А если учитывать, что гималайский медведь — это и так угрожаемый вид, который в России живет на северной границе своего ареала в экстремальных условиях с сильными морозами, малым количеством кормов, по соседству с крупными хищниками, да еще и с лесорубами, осваивающими кедрово-широколиственные леса, условия для жизни у него становятся совсем критичными.

Совместными усилиями гражданам, медиа и отдельным представителям власти удалось добиться, чтобы сроки охоты на медведей не увеличивали. Однако более гуманно было бы их уменьшить, запретив охоту с ноября и на весь зимний период. А гималайского медведя — и вовсе вернуть в Красную книгу России, где он находился до 1997 года.

Охота на вальдшнепа. Фото: Алексей Попов / Русский охотничий журнал

Отличить вальдшнепа

Однако сроки охоты предлагали изменить не только для медведей. Например, отстрел самцов косули сибирской хотели продлить на 10 дней, а охоту на бобра  — сразу на два месяца.

Некоторые предложения создавали косвенные риски и для краснокнижных видов. Например, сюда можно отнести увеличение сроков весенней охоты на вальдшнепа: с 10 до 16 дней (в период с 1 марта по 16 июня на усмотрение регионов). Министерство природных ресурсов мотивировало это ростом численности птицы с 430 972 особей в 2015 году до 1 029 209 особей в 2023-м.

— Здесь главная проблема была в том, что речь идет о весенней охоте — в тот период, когда многие птицы гнездятся, — говорит «Кедру» эколог, попросивший не раскрывать своего имени. — Присутствие охотников создает дополнительный фактор беспокойства для любых птиц, что чревато оставлением мест гнездования и кладок, а, соответственно, гибелью птенцов. Кроме того, сами по себе вальдшнепы очень похожи, например, на краснокнижных куликов. И с увеличением сроков охоты возрастает шанс, что по ошибке будут убиты и эти редкие птицы. А главное: для чего убивать вальдшнепов? Охота на них — чисто спортивная, ведется только для развлечения, в качестве пищи они не годятся, потому что маленькие — есть нечего.

Еще одним опасным для краснокнижников предложением была идея разрешить весеннюю охоту на птиц на арктических островах Колгуев и Вайгач, где  гнездится до 40% европейской популяции белолобого гуся и гуменника, а также около 50% мировой популяции белощекой казарки.

— Это делалось якобы по просьбе коренных народов, а также «других народов, ведущих традиционный образ жизни».

Но проблема в том, что отличить белолобого гуся от обычного белого гуся очень сложно. И вряд ли любой охотник сможет, а главное — захочет это делать. Если бы новые правила охоты вступили в силу, велики были бы шансы отстрела краснокнижных птиц.

А, кроме того, речь снова шла о весенней охоте, то есть о дополнительном факторе беспокойства в период гнездования, — говорит эколог.

Список животных, сроки охоты на которых предлагали увеличить
Копытные

Косуля сибирская, взрослые самцы (+10 дней)

  • Действующий срок охоты: с 20 августа по 20 сентября
  • Предлагаемый срок охоты: с 20 августа по 30 сентября

Лось, взрослые самцы (+10 дней)

  • Действующий срок охоты: с 1 по 30 сентября
  • Предлагаемый срок охоты: с 20 августа по 30 сентября

Олень пятнистый, взрослые самцы (+15 дней)

  • Действующий срок охоты: с 1 по 30 сентября
  • Предлагаемый срок охоты: с 1 сентября по 15 октября
Медведи

Бурый медведь (+90(91) день)

  • Действующий срок охоты: с 21 марта по 10 июня и с 1 августа по 31 декабря
  • Предлагаемый срок охоты: с 21 марта по 10 июня и с 1 июля по 28 (29) февраля

Гималайский медведь (+90(91) день)

  • Действующий срок охоты: с 1 августа по 31 декабря
  • Предлагаемый срок охоты: с 1 июля по 28 (29) февраля
Пушные животные

Бобр (европейский, канадский) (+61 день)

  • Действующий срок охоты: с 1 октября по 28 (29) февраля
  • Предлагаемый срок охоты: с 1 сентября по 31 марта

Ондатра (+31 день)

  • Действующий срок охоты: с 10 сентября по 28 (29) февраля
  • Предлагаемый срок охоты: с 10 сентября по 31 марта

Водяная полевка (+20 дней)

  • Действующий срок охоты: с 1 октября по 31 марта
  • Предлагаемый срок охоты: с 10 сентября по 31 марта

Белки, горностай, дикие кошки, енот-полоскун, колонок, куница (лесная, каменная), ласка, летяга, норка (европейская, американская), росомаха, рысь, соболь, солонгой, харза, хорь (лесной, степной) (+14 дней)

  • Действующий срок охоты: с 15 октября по 28 (29) февраля
  • Предлагаемый срок охоты: с 1 октября по 28 (29) февраля
Птицы

Вальдшнеп (+6 дней)

  • Действующий срок охоты: 10 дней в период с 1 марта по 16 июня
  • Предлагаемый срок охоты: 16 дней в период с 1 марта по 16 июня

P.S.

В России — очень сильное охотничье лобби. Достаточно сказать, что в «Клуб горных охотников», помимо депутатов Госдумы и долларовых миллиардеров вроде Искандера Махмудова входят зять друга Путина Геннадия Тимченко Глеб Франк, а также бывший помощник Бориса Ельцина и Владимира Путина Сергей Ястржембский. Да и сам Путин, по признанию замдиректора Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства Владимира Фертикова, приезжал к ним охотиться на вальдшнепов и уток.

«Весной он приезжал к нам на тягу вальдшнепов, летом и осенью — на уток. Специально для охоты он завел собаку — лабрадора. Кстати, эту собаку ему подарил Сергей Шойгу. Владимир Владимирович не ожидал, что молодой лабрадор, любимец семьи и совершенно домашний пес, сразу же начнет работать, то есть подавать битую дичь. К его удивлению, собака работала отлично и апортировала президенту всех сбитых им уток, включая подранков», — рассказывал Фертиков.

В таких условиях — еще удивительнее и ценнее, что простые люди, объединившись, смогли защитить животных. Единственный вопрос, надолго ли.

Фото: Unsplash

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата

В Байкал смоет все

Минприроды хочет поднимать и опускать уровень озера на 1,4 метра. Почему это опасно и что делать

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»