Поддержать
Новости

Жительницы Новосибирска спасли умирающего медвежонка. В соцсетях разгорелся спор — как помочь раненому дикому животному? Объясняет эксперт Рассказываем, как действовать в подобной ситуации, чтобы не навредить ни животному, ни себе

10 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: АНО «Лохматый ангел»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Истощенного медвежонка обнаружили в 30 километрах от города Болотное в Новосибирской области. По словам девушек, которые его нашли, он был едва живым и лежал недалеко от трассы — сначала они приняли его за мертвого щенка. Девушки связались с местными зооволонтерами из АНО «Лохматый ангел» и вместе с ними доставили животное в ближайшую ветклинику. Однако, по мнению специалистов из Минприроды, делать так — опасно и незаконно. 

Незаконное изъятие объектов животного мира подразумевает штраф. Если действия человека привели к гибели зверя или птицы, виновному придется заплатить несколько сотен тысяч рублей. Как заявили в Минприроды Новосибирской области, правильнее было бы сфотографировать зверя и вызвать инспектора с ветеринаром. 

В комментариях под постом министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Шестернина действия девушек также осудили. Как отметили пользователи, девушкам повезло, что рядом не оказалось матери медвежонка. 

Специалист «Центра спасения медвежат-сирот» Екатерина Пажетнова в разговоре с «Кедром» объяснила, как правильно действовать в подобной ситуации. 

«Все дикие животные являются собственностью государства. И любые манипуляции с ними могут осуществляться только при взаимодействии с уполномоченными органами власти. В случае обнаружения раненого дикого животного необходимо связаться либо с местным Минприроды, либо с представителями комитета по охране животного мира. В районах должны быть госинспектора, с которыми тоже должна быть возможность оперативной связи. Только они могут осуществлять изъятие, — подтвердила она. — Бурый медведь — это хищник, представляющий потенциальную опасность для человека. Особенно если это самка с медвежатами. Велика вероятность, что если где-то обнаружен медвежонок, рядом находится медведица, — отметила Пажетнова. — Понятно, что очень хочется помочь животному и побежать его спасать. Но я категорически не советую так делать. Это объективные риски для жизни».

Найденный медвежонок оказался 4-месячной самкой, которая весила всего 4,5 кг, хотя обычно медвежата этого возраста, по данным зоологов, весят в два раза больше.

«Ей была оказана иммуноподдерживающая терапия, даны омезы, пребиотики, все, чем можно поддержать организм. Взяли анализы крови. Каждые два часа мы дробно кормили ее кашей, и наутро она уже встала на четыре лапы», — рассказали в соцсетях представители «Лохматого ангела». 

«Центр спасения медвежат-сирот», находящийся в Тверской области, согласился принять медвежонка на реабилитацию. После реабилитации животное отправят обратно в Новосибирскую область для выпуска в природу.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина