Поддержать
Новости

Жители нескольких российских городов сообщили о массовом исчезновении бездомных собак Активисты считают, что к этому могут быть причастны службы отлова

16 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: администрация Усть-Лабинского городского поселения

Жители Карелии и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) сообщили о массовом исчезновении бездомных собак. Об этом пишет «7х7».

Так, в карельском Беломорске активисты сообщили, что обнаружили трупы собак в микрорайоне Автозаводец. Истощенных животных находят вдоль дорог — как считают активисты, кто-то целенаправленно вывозит их туда. В соцсетях пользователи указывают, что пропадают не только бездомные псы, но и домашние — те, кого владельцы выпускают гулять самостоятельно, отмечают «Новые Известия».

«Зоозащитники сообщают, что многих животных находят на трассе Кола, в отдаленных поселках. Животные в ужасном состоянии, они истощены, одна собака погибла на трассе», — рассказала депутат Заксобрания Карелии Инна Болучевская.

Зоозащитники Пыть-Яха — города в ХМАО — также обвинили отловщиков в убийствах бездомных собак, пишет 86.ru. По словам зоозащитников, собаки пропадают, их невозможно найти ни в пункте отлова АНО «Шанс», ни на сайте, где должны быть размещены карточки с информацией об отловленных животных. В самом же приюте, куда попадают отловленные «Шансом» животные, есть масса нарушений в содержании животных, уверяют волонтеры группы помощи «Подари жизнь».

«В начале этого года отловщики начали отстреливать собак якобы с использованием снотворного, до этого они ловили клетками и ловушками. С этого момента они начали пропадать, пропало уже больше восьми животных — это только те, о которых мы знаем. Одну недавно нашли мертвой дети в лесу», — говорят волонтеры.

Информацию прокомментировал глава АНО «Шанс» Александр Горынцев.


«Что касается трупов собак: бывает такое, что животные не выдерживают наркоза и мы забираем их трупы. Наши сотрудники не оставляют их в лесу», — сказал он.

Кроме того, жители Нижневартовска сообщили, что к приезду губернатора ХМАО Натальи Комаровой город зачистили от беспризорных собак.

«В настоящее время к вашему приезду жестоким образом, негуманным жестоким образом были зачищены улицы и промзоны нашего города от бездомных животных», — сообщила Лилия Кузнецова из благотворительного фонда «Живи» на встрече с губернатором.

В ответ губернатор сказала, что это невозможно, так как было непонятно, когда она приедет в город. «Вы только не придумывайте про мой приезд. Во-первых, неизвестно было, приеду я или нет, во-вторых, непонятно было, когда я приеду», — заявила губернатор.

При этом Faktologia пишет, что свой визит в Нижневартовск Комарова анонсировала неделю назад на встрече с жителями Сургута.

Сотрудница фонда, несмотря на попытки Комаровой ее перебить, все же спросила, почему не выделяются деньги на создание приютов. Губернатор заверила, что деньги на эти цели выделяются.

«Но у нас нет приюта», — ответила ей жительница.

«Создайте приют», — предложила в ответ Комарова.

Кузнецова сообщила, что она как раз и хотела бы этим заняться и попросила о помощи губернатора. Но Комарова ей в резкой форме отказала, отмечает Faktologia.

Ранее Комарова на встрече с жителями Нягани заявила, что не будет строить «дворцы» для бездомных животных. Ее речь вызвала волну возмущений в социальных сетях.

«Вы че? Я что тут дворцы буду строить для бездомных животных и потом содержать всё это? Это моя собака? Наигрались? Извините, что я жестко, но уже честное слово, вот здесь вот [показывает на горло]. Что вы мне вопросы эти задаете? Это моя собака? Это я ее бросила? Это вы ее бросили! Это вы ее бросили! Вот теперь подберите и пристройте», — заявила губернатор.

После принятия поправок, которые позволяют регионам самостоятельно определять, как поступать с отловленными на улицах собаками и кошками, в 14 регионах России планируют менять или уже поменяли местные законы, регулирующие обращение с животными, писали «Ведомости». Еще в 38 регионах не будут разрешать убийство бездомных животных.

Власти Бурятии уже заявляли, что будут усыплять бездомных собак. По данным «Ведомостей», такое же решение хотят принять власти Ставропольского края, Астраханской и Магаданской областей.

Этим летом в России приняли поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», де-факто разрешающие убивать бездомных собак и кошек. Формально регионам просто передается право самим решать, как поступать с животными, живущими на улицах. Но многие чиновники еще до принятия поправок обозначили, какие методы считают приемлемым, — отстрелы и эвтаназию.

По словам кинолога Анастасии Егоровой, умерщвление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», с помощью которой в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а нередко выделенные на нее деньги просто разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко, предложившие комплексные подходы к решению этой проблемы, предполагающие повышение как уровня участия государства, так и ответственности владельцев и «заводчиков» животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером