Поддержать
Новости

Жители нескольких российских городов сообщили о массовом исчезновении бездомных собак Активисты считают, что к этому могут быть причастны службы отлова

16 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: администрация Усть-Лабинского городского поселения

Жители Карелии и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) сообщили о массовом исчезновении бездомных собак. Об этом пишет «7х7».

Так, в карельском Беломорске активисты сообщили, что обнаружили трупы собак в микрорайоне Автозаводец. Истощенных животных находят вдоль дорог — как считают активисты, кто-то целенаправленно вывозит их туда. В соцсетях пользователи указывают, что пропадают не только бездомные псы, но и домашние — те, кого владельцы выпускают гулять самостоятельно, отмечают «Новые Известия».

«Зоозащитники сообщают, что многих животных находят на трассе Кола, в отдаленных поселках. Животные в ужасном состоянии, они истощены, одна собака погибла на трассе», — рассказала депутат Заксобрания Карелии Инна Болучевская.

Зоозащитники Пыть-Яха — города в ХМАО — также обвинили отловщиков в убийствах бездомных собак, пишет 86.ru. По словам зоозащитников, собаки пропадают, их невозможно найти ни в пункте отлова АНО «Шанс», ни на сайте, где должны быть размещены карточки с информацией об отловленных животных. В самом же приюте, куда попадают отловленные «Шансом» животные, есть масса нарушений в содержании животных, уверяют волонтеры группы помощи «Подари жизнь».

«В начале этого года отловщики начали отстреливать собак якобы с использованием снотворного, до этого они ловили клетками и ловушками. С этого момента они начали пропадать, пропало уже больше восьми животных — это только те, о которых мы знаем. Одну недавно нашли мертвой дети в лесу», — говорят волонтеры.

Информацию прокомментировал глава АНО «Шанс» Александр Горынцев.


«Что касается трупов собак: бывает такое, что животные не выдерживают наркоза и мы забираем их трупы. Наши сотрудники не оставляют их в лесу», — сказал он.

Кроме того, жители Нижневартовска сообщили, что к приезду губернатора ХМАО Натальи Комаровой город зачистили от беспризорных собак.

«В настоящее время к вашему приезду жестоким образом, негуманным жестоким образом были зачищены улицы и промзоны нашего города от бездомных животных», — сообщила Лилия Кузнецова из благотворительного фонда «Живи» на встрече с губернатором.

В ответ губернатор сказала, что это невозможно, так как было непонятно, когда она приедет в город. «Вы только не придумывайте про мой приезд. Во-первых, неизвестно было, приеду я или нет, во-вторых, непонятно было, когда я приеду», — заявила губернатор.

При этом Faktologia пишет, что свой визит в Нижневартовск Комарова анонсировала неделю назад на встрече с жителями Сургута.

Сотрудница фонда, несмотря на попытки Комаровой ее перебить, все же спросила, почему не выделяются деньги на создание приютов. Губернатор заверила, что деньги на эти цели выделяются.

«Но у нас нет приюта», — ответила ей жительница.

«Создайте приют», — предложила в ответ Комарова.

Кузнецова сообщила, что она как раз и хотела бы этим заняться и попросила о помощи губернатора. Но Комарова ей в резкой форме отказала, отмечает Faktologia.

Ранее Комарова на встрече с жителями Нягани заявила, что не будет строить «дворцы» для бездомных животных. Ее речь вызвала волну возмущений в социальных сетях.

«Вы че? Я что тут дворцы буду строить для бездомных животных и потом содержать всё это? Это моя собака? Наигрались? Извините, что я жестко, но уже честное слово, вот здесь вот [показывает на горло]. Что вы мне вопросы эти задаете? Это моя собака? Это я ее бросила? Это вы ее бросили! Это вы ее бросили! Вот теперь подберите и пристройте», — заявила губернатор.

После принятия поправок, которые позволяют регионам самостоятельно определять, как поступать с отловленными на улицах собаками и кошками, в 14 регионах России планируют менять или уже поменяли местные законы, регулирующие обращение с животными, писали «Ведомости». Еще в 38 регионах не будут разрешать убийство бездомных животных.

Власти Бурятии уже заявляли, что будут усыплять бездомных собак. По данным «Ведомостей», такое же решение хотят принять власти Ставропольского края, Астраханской и Магаданской областей.

Этим летом в России приняли поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», де-факто разрешающие убивать бездомных собак и кошек. Формально регионам просто передается право самим решать, как поступать с животными, живущими на улицах. Но многие чиновники еще до принятия поправок обозначили, какие методы считают приемлемым, — отстрелы и эвтаназию.

По словам кинолога Анастасии Егоровой, умерщвление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», с помощью которой в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а нередко выделенные на нее деньги просто разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко, предложившие комплексные подходы к решению этой проблемы, предполагающие повышение как уровня участия государства, так и ответственности владельцев и «заводчиков» животных.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Неутолимая жажда

Как человечество само себя лишает воды. Разбор «Кедра»

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году