Поддержать
Новости

Жители Казани снова жалуются на химические выбросы. Из-за них у людей появляются тошнота, головокружение и зуд Природоохранная прокуратура не согласовала проверку местных предприятий, зато на поиск источника выбросов выделили 2,8 млн рублей

06 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «ГОР»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители Казани жалуются, что предприятия в Авиастроительном районе выбрасывают сероводород — из-за него люди страдают от зуда, тошноты и головной боли. Как поясняют граждане, запах сильнее всего ощущается в поздние часы. Но в ответах на жалобы Роспотребнадзор присылает исключительно результаты дневных замеров, которые соответствуют предельно допустимым нормам, уверяют казанцы. 

В ведомстве заявили, что с начала 2024 года провели более 200 лабораторных исследований атмосферного воздуха, но никаких превышений они не показали. Казанцы настаивают: в городе происходит утечка сероводорода. Вдыхание этого газа вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, а при худшем исходе — приводит к коме, судорогам и отеку легких. 

Росприроднадзор подтверждает, что в 2022 и 2023 году неоднократно фиксировались случаи загрязнения атмосферы казанскими предприятиями. 82% жалоб — именно на сероводород. Его в Авиастроительном районе могут выбрасывать ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «УК „ПЖКХ“», АО «ТГК-16», ООО «УЭТП-НКНХ» и птицеводческий комплекс «Ак Барс».  

Одна из тех, кто давно жалуется на выбросы в Казани, — Диляра Гайсина. В декабре 2023-го ПАО «Казаньоргсинтез», являющееся подразделением одной из крупнейших нефтегазохимических компаний России «Сибур», обвинило ее в «нанесении вреда деловой репутации». Диляра Гайсина неоднократно писала в интернете гневные комментарии, например, что завод «накапливает ядовитые газы в хранилищах и потихонечку их стравливает в атмосферу Казани вечером, по ночам, под утро, когда все проверяющие инстанции и казанцы спят». В ходе суда местная природоохранная прокуратура установила, что предприятие «Казаньоргсинтез» занижало массу отходов и не учитывало выбросы ряда загрязняющих веществ.

В ответ на апрельские жалобы жителей Авиастроительного района Росприроднадзор планировал провести внеплановые проверки всех подозреваемых предприятий, однако Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура отказалась согласовать их. Вместо этого в городе решили провести исследования по определению источника неприятного запаха. На них выделили 2,8 млн рублей. 

Ранее стало известно, что около четверти россиян живут в местах с опасным уровнем загрязнения атмосферы. При этом в 2023 году Росприроднадзор без объяснения причин убрал из реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (НВОС), подробный перечень выбрасываемых веществ. Активисты уверяют, что это незаконно и требуют вернуть доступ к данным для контроля за опасными предприятиями. 

Чтобы бороться с загрязнением атмосферы, в 2019-м в России запустили федеральный проект «Чистый воздух». Благодаря ему к 2026 году совокупный объем выбросов в 12 городах-участниках должен был снизиться не менее чем на 20%. По официальным итогам 2023 года, объем поступающих в атмосферу загрязняющих веществ в среднем уменьшился на 12%. Однако бюджет федеральной программы на 2024-й сократили. Глава Минприроды России Александр Козлов заявил, что это связано с «новыми экономическими реалиями».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина