Поддержать
Новости

Жители Йошкар-Олы выступили против застройки домами парка «Сосновая роща» Парк считается особо охраняемой природной территорией, но его часть вывели из-под охраны

29 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Yuriy75 / Wikipedia

Собрание депутатов Йошкар-Олы планируют внести изменения в генплан города, чтобы застроить территорию парка «Сосновая роща» высокоэтажными жилыми домами. Об этом «Кедру» сообщили в инициативной группе по защите парка «SOSновая роща!». 

Слушания по принятию генплана пройдут 6 октября, а общественные обсуждения — с 4 октября по 1 ноября.

На месте уже работает тяжелая техника, которая расчищает местность под строительство многоэтажек, рассказали активисты. 

Фото предоставлено инициативной группой

Еще в июне Горсобрание разрешило строить в «зона городских парков, скверов и бульваров» высотные дома. Противники застройки «Сосновой рощи» отмечают, что незадолго до этого из парка, который имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), часть территории была выведена из-под охраны. Ей присвоили статус «зона городских парков, скверов и бульваров». 

«Эта зона еще год назад имела статус ООПТ, но потом через нее решили прокладывать автомобильную магистраль и тогда начался вывод кусков территорий из-под охраны. Все это делалось без широкого общественного обсуждения», — пояснила в разговоре с «Кедром» местная жительница Алена Федорова. 

По ее словам, из-за решения депутатов разрешить застройку парковых зон могут пострадать и другие природные территории, а не только «Сосновая роща». 

Кроме того, как отмечают активисты, в документах мэрии говорится, что жилые дома будут находиться в зоне затопления паводками. «Капитальное строительство там условно запрещено, но не исключено. Для того, чтобы возвести тут жилой комплекс, надо укреплять почву, строить дамбу. И устоявшаяся экосистема ООПТ будет нарушена, там растут реликтовые сосны, которые могут пострадать, — отметили в инициативной группе. 

— Наши опасения можно назвать беспочвенными, но они основываются на нашем опыте. Если администрация залезла что-то строить на куске природной зоны, то она этим куском не ограничится. Она пойдет дальше, и также может менять. Уже и так уже кусок леса был вырублен из-за дороги».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером