Поддержать
Новости

Заказник «Сестрорецкое болото» привлекает волонтеров, чтобы переносить жаб через дорогу для размножения. Биологи считают: животным не нужна помощь, им нужно не мешать Ранее заказник сам блокировал жабам возможность для естественной миграции, перекрыв дорогу сеткой

24 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Комитет по природопользованию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

С 2017 года Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга организует акцию — в заказник «Сестрорецкое болото» приглашают волонтеров, чтобы перетаскивать серых жаб через дорогу к озеру — к месту нереста. Добраться туда самостоятельно у животных нет возможности, поскольку дорога до ближайших водоемов перекрыта сетками. 

Ограждающие сетки, через которые приходится перетаскивать жаб, появились на дороге к озеру Глухое в 2017 году. Их растянул сам заказник, специально для препятствования миграции земноводных, поскольку на дороге их давили автомобили и велосипеды. При этом режимом заказника запрещено мешать миграции объектов животного мира и их размножению.

Волонтеры ловят жаб около сеток, переносят на другую сторону, а потом — возвращают обратно. Для этого им раздают перчатки и ведра, чтобы складывать в них животных. 

На эту практику обратил внимание блогер Антон Вуйма, который сообщил: «Несмотря на активную эксплуатацию дороги жабы там не вымерли и их популяция стала сокращаться только в последние два года (акции начались в 2017, но их прерывали из-за ковидных ограничений — прим. ред.) из-за перекрытия главного пути их миграции на пути к размножению. Так как иного метода пройти на озеро, кроме как быть перетащенным волонтерами, у жаб нет». 

Опрошенный «Кедром» зоолог подтвердил: «Ситуация на “Сестрорецком болоте” действительно нелепая. Вначале строят дорогу, потом ограждения, а затем переносят жаб… На лесных дорогах, в лужах, где они нерестятся, ежегодно по всей стране их гибнет огромное количество. И с этим ничего не поделаешь. Но и возводить искусственные преграды — это абсурд, как и дальнейшие манипуляции».

Впрочем, «Сестрорецкое болото» — не единственное место, где переносят жаб через дорогу. В Эстонии существует проект «Спасение лягушек», в рамках которого волонтеры тоже вручную переносят амфибий через автодороги. По статистике проекта, если по дороге в час проезжают 60 машин, под колесами погибает 95% мигрирующих лягушек. При этом авторы проекта не блокируют пути миграции животных искусственными ограждениями и призывают водителей снижать скорость и быть внимательными в вечернее время. 

В других странах находят другие способы для решения проблемы гибели животных под колесами автомобилей. Например, в Германии на дорогах размещают предупреждающие баннеры и вводят ограничения скоростного режима, а также ограничивают движение в вечернее время, когда миграция наиболее активна.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина