Поддержать
Новости

ЮНЕСКО приняло решение не включать «Вулканы Камчатки» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой  При этом Россия должна будет включить в состав нацпарка территории, на которых компания Потанина хочет построить курорт

13 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: pibig

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение не включать природный объект «Вулканы Камчатки» в список объектов наследия, находящихся под угрозой. Об этом «Кедру» сообщил участник 45‑ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Предложение не включать «Вулканы Камчатки» в список было озвучено делегацией из Эфиопии, их поддержали представители других стран. Однако при этом Россию решили обязать включить в границы нового национального парка территории, фактически исключенные из природного парка «Южно-Камчатский». Российская делегация с этим согласилась.

Член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин в разговоре с «Кедром» пояснил, что на этой сессии делегации в основном отказывались принимать жесткие решения. 

«Поэтому те обязательства, которые были наложены на Россию, — лучшее, что могло быть в этих условиях. Россия теперь будет обязана исполнить решение, а если этого не сделает, то велик шанс, что вопрос о включении „Вулканов Камчатки“ в список объектов наследия, находящихся под угрозой, будет вновь поднят», — пояснил Крейндлин, отметив, что на территориях, включенных в состав национального парка, построить курорт будет нельзя.

Речь идет о 15 тысячах гектарах земли, которые власти России фактически исключили из природного парка «Южно-Камчатский», изменив статус части этой территории. Именно по этой причине ЮНЕСКО рекомендовал включить «Вулканы Камчатки» в список объектов наследия, находящихся под угрозой.

На месте исключенных территорий компания «Интеррос» Владимира Потанина намерена к 2027 году построить курорт в районе трех вулканов — Мутновского, Вилючинского и Горелого. Курорт будет включать гостиницы, горнолыжные трассы, экологические лагеря и геопарк. Стоимость проекта оценивается в 39,2 миллиарда рублей.

Эколог, попросивший остаться анонимным, пояснял в разговоре с «Кедром», что пока нельзя однозначно сказать, какой будет урон от строительства этих объектов. «Но, конечно, строительство портов, которые планируется, строительство гостиниц, строительство дороги через, в общем-то, практически нетронутые территории, повлияет на состояние объекта всемирного наследия. Это, конечно, вызывает обеспокоенность», — отметил он.

На этой неделе стало известно, что правительство России подготовило проект постановления о создании национального парка «Вулканы Камчатки». Сейчас эта территория имеет статус природного парка. Это решение, по мнению эколога Михаила Крейндлина, могло быть попыткой убедить ЮНЕСКО не переводить объект в список всемирного наследия под угрозой, так как оно появилось незадолго до обсуждения этого вопроса.

При этом эксперт отметил, что предложение правительства о смене статуса «Вулканов Камчатки» не решает те претензии, которые были у ЮНЕСКО: исключенные из природного парка «Южно-Камчатский» территории, согласно предложению российских властей, не должны были войти в состав нового национального парка. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта