Поддержать
Новости

ЮНЕСКО приняло решение не включать «Вулканы Камчатки» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой  При этом Россия должна будет включить в состав нацпарка территории, на которых компания Потанина хочет построить курорт

13 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: pibig

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение не включать природный объект «Вулканы Камчатки» в список объектов наследия, находящихся под угрозой. Об этом «Кедру» сообщил участник 45‑ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Предложение не включать «Вулканы Камчатки» в список было озвучено делегацией из Эфиопии, их поддержали представители других стран. Однако при этом Россию решили обязать включить в границы нового национального парка территории, фактически исключенные из природного парка «Южно-Камчатский». Российская делегация с этим согласилась.

Член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин в разговоре с «Кедром» пояснил, что на этой сессии делегации в основном отказывались принимать жесткие решения. 

«Поэтому те обязательства, которые были наложены на Россию, — лучшее, что могло быть в этих условиях. Россия теперь будет обязана исполнить решение, а если этого не сделает, то велик шанс, что вопрос о включении „Вулканов Камчатки“ в список объектов наследия, находящихся под угрозой, будет вновь поднят», — пояснил Крейндлин, отметив, что на территориях, включенных в состав национального парка, построить курорт будет нельзя.

Речь идет о 15 тысячах гектарах земли, которые власти России фактически исключили из природного парка «Южно-Камчатский», изменив статус части этой территории. Именно по этой причине ЮНЕСКО рекомендовал включить «Вулканы Камчатки» в список объектов наследия, находящихся под угрозой.

На месте исключенных территорий компания «Интеррос» Владимира Потанина намерена к 2027 году построить курорт в районе трех вулканов — Мутновского, Вилючинского и Горелого. Курорт будет включать гостиницы, горнолыжные трассы, экологические лагеря и геопарк. Стоимость проекта оценивается в 39,2 миллиарда рублей.

Эколог, попросивший остаться анонимным, пояснял в разговоре с «Кедром», что пока нельзя однозначно сказать, какой будет урон от строительства этих объектов. «Но, конечно, строительство портов, которые планируется, строительство гостиниц, строительство дороги через, в общем-то, практически нетронутые территории, повлияет на состояние объекта всемирного наследия. Это, конечно, вызывает обеспокоенность», — отметил он.

На этой неделе стало известно, что правительство России подготовило проект постановления о создании национального парка «Вулканы Камчатки». Сейчас эта территория имеет статус природного парка. Это решение, по мнению эколога Михаила Крейндлина, могло быть попыткой убедить ЮНЕСКО не переводить объект в список всемирного наследия под угрозой, так как оно появилось незадолго до обсуждения этого вопроса.

При этом эксперт отметил, что предложение правительства о смене статуса «Вулканов Камчатки» не решает те претензии, которые были у ЮНЕСКО: исключенные из природного парка «Южно-Камчатский» территории, согласно предложению российских властей, не должны были войти в состав нового национального парка. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером