Поддержать
Новости

«Я была активна около забора, шатала его, вот мне и мстят». Москвичей, выступающих против застройки Косинского парка, оштрафовали за встречу с депутатом Люди протестуют против рубок и строительства на территории парка, которые стали возможны после изъятия из «Косинского» 33 гектаров земли

30 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Перовский районный суд оштрафовал четырех защитников московского парка «Косинский» на 10 тысяч рублей по статье о нарушении порядка проведения уличной акции. Об этом сообщает адвокат от «ОВД-Инфо» (признан иноагентом) Оскар Черджиев.

«Решение полностью неправомочное. Я была активна около забора, шатала его, вот мне и мстит “Крост” (застройщик парка — прим.). Меня обвинили в пикетировании, но единственный довод — рапорт полицейских. Ни фото, ни видео, где я с плакатом, нет», — прокомментировала «Кедру» решение суда одна из оштрафованных Юлия Севостьянова. 

По ее словам, суд также оштрафовал еще двух мужчин и одну женщину в возрасте. 

«Решения как под копирку. Четырех человек осудили. Мне даже не потрудились местоимения с мужских на женские исправить. Самых активных у забора наказали. Все то же самое. Штраф 10 тысяч рублей. Наши доказательства отказались рассматривать. Флешку с видео вернули», — пояснила Севостьянова. 

Она уточнила, что проблема застройки парка важна для нее, так как она более 30 лет по выходным ходит в него и даже регулярно проводит в нем уборку мусора.

Севостьянову задержали 9 ноября возле дома, когда она выходила на работу. Ей вменили участие в акции, на которой местные жители в формате встречи с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным выступили против рубок и незаконного строительства на территории парка.

Согласно протоколу, 22 октября рядом с Косинским парком состоялось массовое пикетирование, в котором участвовали 40 человек. Это создало «помехи при проведении строительных работ по комплексному благоустройству территории… парка», а действия Севостьяновой в протоколе указали как «скрытую форму коллективного публичного мероприятия».

На встрече с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным местные жители выступили против массовой вырубки деревьев и строительства части индустриального комплекса «Руднево» на территории природно-исторического парка «Косинский», который имеет статус особо охраняемой территории. В этот же день они провели общественную инспекцию участка, где уже идут работы, и развесили по территории фотографии цветущего парка. Активисты сами вызвали туда полицию, чтобы зафиксировать, что деревья в парке вырубают незаконно, писал Rusnews. Кроме того, они пытались остановить строительные работы и заблокировали ворота на въезд автомобилей в парк. 

По словам активистов, на территории парка «при бездействии правоохранительных и надзорных органов происходит настоящий экоцид, вырубаются гектары леса, в том числе здоровых взрослых деревьев таких ценных пород как дуб, сосна, ель».

Это не первое задержание противников застройки Косинского парка. Так, 28 октября полицейские задержали четырех экоактивистов. Через несколько часов их отпустили из отдела без протоколов.

Одного из задержанных — Олега Хугаева — в апреле арестовали на 15 суток из-за митинга с требованием прекратить застройку в районе, а активистку Елену Исаеву — на 5. Их признали виновными в «мелком хулиганстве». Ещё одного активиста — инвалида первой группы Артура Вартаняна — оштрафовали на 2 тысячи рублей. Задержанные рассказывали, что к Хугаеву силовики применили насилие.

В 2020 году из состава особо охраняемой природной территории парка «Косинский» вывели 33 гектара земли, позже этот участок вошел в состав индустриального парка «Руднево». Местные жители полагают, что участки природного парка были изъяты из реестра особо охраняемых территорий незаконно.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках