Поддержать
Новости

Во Владивостоке при поддержке Минприроды проведут аукцион краснокнижных птиц из семейства соколиных Организаторы заявляют, что деньги с аукциона пойдут на восстановление поголовья птиц в питомниках. Эксперты считают, что питомники могут быть «прикрытием коммерческих интересов»

18 августа 2023Читайте нас в Telegram
Кречет. Фото: Pixabay / chrisreadingfoto

Во Владивостоке проведут соколиный аукцион, на котором будут выставлены выведенные в российских питомниках краснокнижные птицы из семейства соколиных — кречеты, балобаны и сапсаны. Об этом сообщают «Известия».

Аукцион может пройти в рамках международного форума «День сокола», который запланирован на 10 сентября. Мероприятие организует АО «Русский аукционный дом», соколиный центр «Камчатка» и фонд «Росконгресс» при поддержке Минприроды.

В мероприятии собираются принять участие представители Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Планируется, что «значительную часть вырученных на аукционе средств направят на поддержку программы восстановления популяций».

В 2019 году Россия и ОАЭ объявили о создании на Камчатке центра по реинтродукции редких видов хищных птиц. В 2022 году центр открылся при поддержке фонда «Росконгресс».

Сергей Ганусевич, один из ведущих специалистов по кречетам, директор Центра спасения диких животных, считает, что кречет не нуждается в пополнении особями, разведенными в питомниках. После новости о создании питомника по разведению птиц из семейства соколиных ученый написал открытое письмо Путину, в котором раскритиковал эту идею.

«В мировой практике в отношении кречета такой метод сохранения вида не применяется, т.к. действенным оказывается прекращение нелегального изъятия из природы и предотвращение беспокойства кречетов на гнездовьях. Декларирование необходимости искусственного воспроизводства кречетов и их выпуска в природную среду представляется прикрытием очевидных коммерческих интересов природоохранным лозунгом», — говорится в открытом письме.

Кречет – самая крупная птица в семействе соколиных, численность которой продолжает сокращаться из-за браконьерского выловы и контробанды. Основными импортерами пойманных в природе соколов являются Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и ОАЭ, отмечают эксперты.

Согласно исследованию коммерческого оборота диких животных в РФ, проведенному в 2020 году, роль российского легального и нелегального вывоза соколов составляет примерно 10% в общем потоке закупок в арабских странах. 

Общая численность кречетов в России составляет 3,5–5 тысячи гнездящихся пар — это чуть меньше половины общемировой численности. При этом около 13% российской популяции сосредоточено на Камчатке — по разным оценкам от 330 до 660 гнездящихся пар.

Численность камчатской популяции кречета с 1980 года по 2010 год сократилась в 2,5 раза. Ежегодно нелегально отлавливается 10–15% общей численности популяции, и с каждым годом кречетов ловят все больше.

Ганусевич указал на то, что коммерческое разведение краснокнижных птиц также не поможет справиться с контрабандой, так как «по мере ликвидации каналов контрабанды и сокращения поступления птиц из природы, спрос на них только возрастает как среди сокольников, так и питомников, озадаченных обновлением поголовья».

Как отметил в разговоре с «Кедром» зоолог и научный консультант проекта «Красная книга? Не продается!» Марк Пестов, создание питомников по размножению редких видов, в том числе коммерческих, может снизить уровень браконьерства.

«Любой нормальный охотник предпочтет не нарушать закон, а приобрести легально животное для соколиной охоты (охота с использованием прирученных птиц — прим.). Работа таких питомников и реализация птиц на таких аукционах может сократить незаконный вылов птиц из природы», — сказал он.

Краснокнижных птиц из семейства соколиных продают, чтобы использовать в так называемой соколиной охоте. Это разновидность охоты на животных с использованием прирученных хищных птиц преимущественно из семейства соколиных, в которую и входят кречеты. Такой вид охоты популярен как в России, так и в странах Ближнего Востока. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России