Поддержать
Новости

Власти Свердловской области уже несколько лет пытаются найти место для большого мусорного полигона. На очередной презентации проекта местные жители снова встретили их протестами  Чтобы убедить чиновников не строить полигон, местные жители принесли кресты с датами «жизни и смерти» близлежащих деревень

22 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Е1

Жителям Сысертского городского округа в Свердловской области 20 сентября представили проект нового мусорного полигона «Екатеринбург-Юг». Сюда собираются свозить мусор из столицы региона. Об этом в репортажах со встречи чиновников с местными жителями рассказали издания «Коммерсантъ-Урал» и Е1.

Мусоросортировочный комплекс, участок для компостирования, полигон и цеха по переработке мусора собираются построить к 2027 году в районе сел Андреевка и Никольское. Туда будут привозить около 700 тысяч тонн мусора в год. Оператором проекта выступает компания «Экологические системы».

Кроме представителей компании, которая будет строить полигон, на его презентацию приехали министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских. Они пытались убедить местных жителей, что комплекс будет безопасным для окружающей среды и что на полигоне не будут захоранивать твердые бытовые и опасные промышленные отходы. Среди аргументов, которые, как предполагается, должны убедить местных жителей одобрить строительство полигона — новая дорога, инвестиции, которые пойдут на развитие района, а также тысяча новых рабочих мест.

«Все органические отходы переработают в грунт. Это значит, что пожаров и плохого запаха можно не бояться, как и нашествия падальщиков: грунтовые воды надежно защитят от попадания фильтрата и вредных веществ с помощью современных технологий. Старые и нелегальные свалки как в районе, так и в окрестностях Екатеринбурга закроют и рекультивируют за ненадобностью. Наконец, после ввода мусоросортировочного комплекса жителей научат сортировать отходы», — пересказывает слова представительницы компании, которая строит мусорный полигон, издание Е1.

Как пишет «Коммерсантъ-Урал», еще одна проблема с полигоном в том, что его собираются построить на землях сельскохозяйственного назначения. «В Сысерти не хватает земель сельхозназначения, и фермеры вынуждены арендовать землю в Каменском районе, в Челябинской области. И мы хотим эту землю у них забрать?», — спросила на встрече главный редактор газеты «Сысертская неделя» Наталья Ярина.

В ответ глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских сказал, что у властей есть только два вида земель за пределами населенного пункта: земли лесного фонда и земли сельхозназначения. «Здесь специалисты должны сказать, что более приоритетно использовать. Либо вырубить территорию площадью около 100 га леса, чтобы создать производственные предприятия, либо использовать земли сельхозназначения. У нас нет иной земли», — пояснил он.

Фото: Е1

Пока шла презентация, около здания, где она проходила, собрались местные жители с деревянными крестами, на которых были написаны названия близлежащих деревень и сел, даты, когда их основали, и 2023 год в качестве «даты смерти». Протестующие уверены, что после появления мусорного полигона Щелкун, Аверино, Андреевка, Кашино, Никольское и другие поселения Южного сельского округа буквально вымрут.

Один из активистов зашел на встречу с чиновниками с пачкой писем жителей в адрес главы Сысертского городского округа. По его словам, они собрали более 3,5 тысяч обращений против строительства мусорного кластера.

«Почему [экологический кластер построят] в самом чистом месте Свердловской области, где залегают самые большие запасы чистой воды? Это заповедные земли, приглашаю вас приехать и посмотреть, где хотят разместить полигон, а не так, чтобы за столом собраться и решать судьбу народа, не видя ничего», — приводит высказывание делегата Е1. В зале ему аплодировали.

В ходе встречи региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов признался, что он тоже заинтересован в сохранении природы Сысертского района, ведь у него там дача, пишет Е1.

Как сообщили чиновники на встрече, место для отходов несколько лет выбирали из 26 вариантов. Ранее, как пишут местные СМИ, жители других районов, где планировали устроить мусорный полигон, также протестовали против этого.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж