Поддержать
Новости

Власти ХМАО запретили митинги на особо охраняемых природных территориях. Это коснется коренных народов, протестующих против добычи нефти Закон был принят сразу в первом и втором, окончательном чтении

26 мая 2023Читайте нас в Telegram
Шаман Сергей Кечимов на собрании с представителями «Сургутнефтегаза» высказался против нефтедобычи в регионе. Фото: «7х7»

Депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа ввели запрет на проведение публичных мероприятиях на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Внимание на это обратило информационное агентство Faktologia. 

Публичные мероприятия запретили проводить на пяти ООПТ федерального значения и 19 особо охраняемых природных территориях регионального значения. Закон был принят сразу в первом и втором, окончательном чтении. За изменения проголосовали 34 депутата, один – воздержался.

Говоря о необходимости введения запрета на публичные мероприятия, исполняющая обязанности директора департамента внутренней политики ХМАО Майя Есина заявила, что были прецеденты с подачей заявлений на проведение митингов в ООПТ. 

«Прецеденты действительно такие были, они были связаны с разработкой нефтяных месторождений. Но природа Югры является уникальной для нас, и вмешательство человека предлагаем все-таки предотвратить», – сказала Есина о митингах. 

Faktologia отмечает, что речь идет о протестах коренных жителей, которые выступают против планов властей и нефтяников начать промышленное освоение особо охраняемых территорий.

Так в природном парке «Нумто» в местах обитания краснокнижных животных, где ханты ведут традиционный образ жизни, начали добывать нефть. Это стало возможным после того, как в 2016 году правительство ХМАО изменило зонирование парка, несмотря на протесты экологов и местных жителей.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта