Поддержать
Новости

В Улан-Удэ на общественных слушаниях одобрили вырубку 162 гектаров леса под суперколонию. Голоса против проекта посчитали «нецелесообразными» Многих жителей не пускали на слушания — двери в зал охраняли сотрудники Росгвардии и ОМОНа с автоматами

28 мая 2024Читайте нас в Telegram
Проект суперколонии. Фото: Пресс-служба УФСИН по республике Бурятия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Улан-Удэ завершились публичные слушания о межевании земель под суперколонию, ради которой собираются вырубить 162 га леса. Заключение о результатах слушаний появилось на сайте городской администрации. О замечаниях к проекту в этом документе говорится, что учитывать их «нецелесообразно».

Участок, на котором планируют построить комплекс исправительных учреждений, относится к землям лесного фонда, но положительное заключение общественных слушаний позволит передать его для строительства объекта УФСИН. 

Как уверяют чиновники, вместо этого участка в Улан-Удэ высадят почти 163 га леса, которые получат статус защитных лесов. Однако никаких документальных подтверждений этому нет. 

Всего на слушаниях, где обсуждалась судьба участка, высказались 3193 человека. В заключении не уточняется, как именно распределились их голоса, но власти приняли к сведению мнения «проект поддерживаем», «замечания отсутствуют», «проект поддерживаем с дополнительным благоустройством микрорайона». Замечания противников колонии посчитали «не являющимися предметом рассмотрения проекта».

Вот, какие замечания были отвергнуты:

  • «Статья 58 Конституции Российской Федерации предусматривает, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Существующие леса предназначены для охраны ландшафта, сохранения окружающей среды, улучшения микроклимата, защиты экологии нашего города»;
  • «Проект не соответствует принципам лесного законодательства и направлен на ухудшение экологического состояния города. Из состава лесов исключается земельный участок в Октябрьском районе, а компенсация предлагается за счет земель в Железнодорожном районе, т.е. налицо нарушение баланса территорий»;
  • «В нашем городе и так мало леса, поэтому важно сохранить эту территорию и не допустить ее вывод из лесов и последующую вырубку».

Слушания о строительстве суперколонии в Улан-Удэ прошли еще 8 мая. Поучаствовать в них удалось не всем: места в зале заранее заняли муниципальные чиновники и директора школ, а вход перегородили чоповцы, вооруженные сотрудники ОМОНа и Росгвардии. У присутствующих переписывали данные из паспортов, одного человека задержали, но отпустили без протокола. Такие меры безопасности пpeдceдaтeль городского комитета пo apxитeктype и гpaдocтpoитeльcтвy Mиxaил Mяcищeв объяснил «эмоциональностью» вопроса. 

«Мы знали, что мэрия готовится, но не ожидали, что приедет даже ОМОН, — рассказала одна из противниц колонии. — Оказалось, что такие у нас активные сознательные горожане, пришли в предпраздничный день заранее, заняли места, чтобы выступать за колонию. Сидели в офисной одежде, в георгиевских лентах, вопросы задавали подготовленные, хлопали друг другу яростно. Сразу было понятно, что это люди, которых согнали с работы».

В соцсетях действительно появлялись фотографии инструкций о том, как голосовать в поддержку суперколонии. Их, по данным издания «Люди Байкала»*, раздавали сотрудникам администрации Улан-Удэ.

Строительство суперколонии на 3000 человек в столице Бурятии  лоббирует глава региона Алексей Цыденов — он называет суперколонию «точкой развития всей инфраструктуры в регионе» и утверждает, что сидеть в ней будут только жители республики. Объект собираются возвести в 2027 году. Стоимость проекта оценивается примерно в 26 млрд рублей. 20 из них направят из федерального бюджета. 

Сначала для колонии нашли место в другом спальном районе Улан-Удэ — на Стеклозаводе. Но из-за протестов местных жителей от идеи отказались. Теперь чиновники хотят построить тюрьму в микрорайоне Энергетик. Как заявил зaмecтитeль нaчaльникa УФCИH Poccии Eвгeний Coлoбyxин, разместить такую колонию вне города невозможно, потому что ей нужны тeплoceти, вoдocнaбжeниe, вoдooтвeдeниe и элeктpocнaбжeниe.

* Минюст считает издание иностранным агентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя