Новости

«В течение 11 дней со дня отлова». Власти Республики Алтай рассмотрят проект постановления, разрешающего убивать бездомных животных

Аналогичные законы уже приняты в Бурятии и Магаданской области. Подобные региональные инициативы — прямое следствие летних поправок в федеральный закон, который де-факто разрешил убивать бездомных собак и кошек, считает зоозащитник.

15 декабря 2023
Фото: Андрей ГАШЕВ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правительство Республики Алтай и комитет ветеринарии с госветинспекцией региона внесли в парламент республики проект постановления, которым разрешается умерщвление бродячих животных. Такими полномочиями планируется наделить органы местного самоуправления республики. Госсобрание — Эл Курултай Республики рассмотрит проект 19 декабря.

Местные чиновники считают, что метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прежнюю среду обитания), который есть в федеральном законодательстве, не работает.

«После проведения карантинных мероприятий и стерилизации животные чаще сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место обитания, — говорится в пояснительной записке. — Животные подвергаются риску заражения опасными болезнями от других собак и диких животных, представляют реальную угрозу для человека, нападают на домашний скот».

Принять решение, убить животное или оставить в приюте, нужно будет в течение 11 дней со дня отлова, говорится в пояснительной записке. 

Как пояснил «Кедру» зоозащитник Юрий Корецких, подобные региональные законы не противоречат федеральному и стали прямым следствием принятых летом поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», де-факто разрешающих убивать бездомных собак и кошек.

В конце ноября в Магаданской области разрешили убивать бездомных животных, которых не забрали из приюта в течение 10 дней. В самом тексте закона слова «эвтаназия» нет, но оно есть в пояснительной записке к нему. «Проект закона предусматривает изоляцию животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей <…> а также дает право на применение умерщвления (эвтаназии) животных, владельцы для которых не найдены», — сказано в ней. Незадолго до этого в Бурятии разрешили усыплять бездомных собак, которые больше месяца находятся в государственном приюте.

По словам кинолога Анастасии Егоровой, усыпление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Например, с ее помощью в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а выделенные на нее деньги нередко просто разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко. Они предложили комплексные подходы к решению этой проблемы, в том числе — повышение уровня участия государства и усиление ответственности для владельцев животных.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих