Поддержать
Новости

В России ужесточили ответственность за сбор и контрабанду краснокнижных растений и грибов. Теперь за продажу женьшеня могут посадить По словам экспертов, в стране нет надзорного органа, который отвечал бы за контроль краснокнижных растений

12 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: SM News

С 12 октября в России вступили в силу поправки в КоАП и Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за причинение вреда редким растениям и грибам, внесенным в Красную книгу.

Изменения внесли в статью 8.35 Кодекса об административных нарушениях. Теперь штраф грозит не только за причинение вреда редким животным и растениям, но и «другим организмам». Это значит, что ответственность будет распространятся и на порчу грибов, занесенных в Красную книгу России. Штраф за это — до 5 тысяч рублей для физлиц, для юрлиц — до 1 миллиона рублей. 

Кроме того, правительство дополнило перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов растениями и грибами. В нем появились один вид грибов и два вида растений, занесенных в Красную книгу, — рядовка мацутакэ, родиола розовая и женьшень.

Вместе с этим ужесточено наказание за уничтожение (ст. 260.1 УК) и контрабанду (226.1 УК) краснокнижных видов из этого перечня. Максимальное наказание по статье 260.1 УК — до 9 лет лишения свободы, по статье 226.1 УК — до 12 лет. 

Как пояснил «Кедру» член Экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин, изменения в части уголовной статьи касается одного гриба — мацутакэ, а также двух видов растений — женьшеня и родиолы розовой, в тех популяциях, которые включены в Красную книгу.

«Гриб действительно очень редкий, активно используется в традиционной японской кухне. А родиола розовая и женьшень подвергаются массовому сбору, в основном для традиционной медицины и для БАДов», — отметил эксперт.

При этом правоприменительная практика по статье 260.1 УК  пока отсутствует, объяснила «Ленте» юрист Татевик Чугурян. 

Депутат Госдумы и соавтор поправок Павел Крашенинников указывал, что к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов можно привлечь при совершении этого преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности.

По словам Крейндлина, большей проблемой является то, что в стране нет надзорного органа, который отвечал бы за контроль краснокнижных растений. Как пояснил эксперт, столкнувшись с фактм уничтожения краснокнижных растений, нельзя было найти орган, который разобрался бы этим. «Вроде как этим должен заниматься Росприроднадзор, но у них в положении это не написано. Такая проблема есть именно с растениями, с животными полномочия прописаны», — сказал он. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»