Поддержать
Новости

В России решили строить дома и дороги из отходов, которые остаются после сжигания угля Так хотят сэкономить на стройматериалах

12 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: eastmining

В России планируют в приоритетном порядке применять отходы от сжигания угля (золошлаки) при строительстве дорог и домов. Такое предложение было озвучено на заседании комиссии по энергетике Госсовета.

Золошлаковые отходы образуются после сжигания угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) и котельных. Их можно использовать для производства бетона и строительных смесей, что заметно экономит первичное сырье и ресурсы, отмечают «Известия».

Идею поддержали в Минэнерго и Минстрое. Там отметили, что таким образом стоимость стройматериалов, в частности бетонной смеси, снизится на 20%, а издержки российской экономики сократятся более чем на 113 миллиардов рублей к 2035 году.

В прошлом году правительство утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, разработанный Минэнерго. Согласно документу, уже в начале 2023 года в 19 субъектах РФ местные администрации должны были утвердить планы по наращиванию объемов применения такого сырья, но в итоге сделали это только в Томской, Тульской и Кемеровской областях, а также в Хакасии. 

Как заявили в Минприроды, использование золошлаков в дорожном строительстве снижает негативное воздействие на окружающую среду. 

«Цемент, изготовленный с использованием золошлаков, может быть позиционирован как зеленый, производство которого отличается меньшим негативным воздействием на окружающую среду. Стимулировать его потребление позволит приоритетное использование такой продукции при возведении объектов государственного заказа», — рассказал «Известиям» первый вице-президент «Сибирского цемента» Геннадий Рассказов.

Применение золошлаков в строительстве действительно может быть безопасным для окружающей среды, пояснил в разговоре с «Кедром» эколог Дмитрий Левашов. Однако в разных сортах угля отличаются концентрации железа, свинца, ртути, поэтому при принятии решения необходимо исходить не из экономической целесообразности, а из экологической безопасности.

«С одной стороны, если шлак достаточно чистый, в нем минимальное содержание тяжелых металлов, то его можно использовать в качестве изолирующего слоя для пересыпки полигонов твердых коммунальных отходов или в других технических целях. Если в нем большое содержание токсичных металлов, то его желательно использовать подальше от человека и объектов окружающей среды, имеется в виду, например, закладка выработанных шахт на Кузбассе», — отметил Левашов. 

По его словам, если золошлаки начнут массово использовать при строительстве жилых домов и дорог, то есть большая вероятность, что проверять, насколько они безопасны, никто не будет.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером