Новости

В России решили строить дома и дороги из отходов, которые остаются после сжигания угля

Так хотят сэкономить на стройматериалах

12 сентября 2023
Фото: eastmining

В России планируют в приоритетном порядке применять отходы от сжигания угля (золошлаки) при строительстве дорог и домов. Такое предложение было озвучено на заседании комиссии по энергетике Госсовета.

Золошлаковые отходы образуются после сжигания угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) и котельных. Их можно использовать для производства бетона и строительных смесей, что заметно экономит первичное сырье и ресурсы, отмечают «Известия».

Идею поддержали в Минэнерго и Минстрое. Там отметили, что таким образом стоимость стройматериалов, в частности бетонной смеси, снизится на 20%, а издержки российской экономики сократятся более чем на 113 миллиардов рублей к 2035 году.

В прошлом году правительство утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, разработанный Минэнерго. Согласно документу, уже в начале 2023 года в 19 субъектах РФ местные администрации должны были утвердить планы по наращиванию объемов применения такого сырья, но в итоге сделали это только в Томской, Тульской и Кемеровской областях, а также в Хакасии. 

Как заявили в Минприроды, использование золошлаков в дорожном строительстве снижает негативное воздействие на окружающую среду. 

«Цемент, изготовленный с использованием золошлаков, может быть позиционирован как зеленый, производство которого отличается меньшим негативным воздействием на окружающую среду. Стимулировать его потребление позволит приоритетное использование такой продукции при возведении объектов государственного заказа», — рассказал «Известиям» первый вице-президент «Сибирского цемента» Геннадий Рассказов.

Применение золошлаков в строительстве действительно может быть безопасным для окружающей среды, пояснил в разговоре с «Кедром» эколог Дмитрий Левашов. Однако в разных сортах угля отличаются концентрации железа, свинца, ртути, поэтому при принятии решения необходимо исходить не из экономической целесообразности, а из экологической безопасности.

«С одной стороны, если шлак достаточно чистый, в нем минимальное содержание тяжелых металлов, то его можно использовать в качестве изолирующего слоя для пересыпки полигонов твердых коммунальных отходов или в других технических целях. Если в нем большое содержание токсичных металлов, то его желательно использовать подальше от человека и объектов окружающей среды, имеется в виду, например, закладка выработанных шахт на Кузбассе», — отметил Левашов. 

По его словам, если золошлаки начнут массово использовать при строительстве жилых домов и дорог, то есть большая вероятность, что проверять, насколько они безопасны, никто не будет.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих