Поддержать
Новости

В Приморье задержали предполагаемых виновников августовского затопления Уссурийска Им грозит до десяти лет лишения свободы

19 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Наводнение в Уссурийске. Фото: администрация города

Приморское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении директора и заместителя начальника по коммунальному строительству уссурийского муниципального учреждения «Служба единого заказчика». Их подозревают в проведении некачественных работ, а частично и вовсе в невыполнении работ по возведению дамбы в микрорайоне «Семь ветров».

По версии следствия, в марте 2022 года «Служба единого заказчика» заключила договор на возведение дамбы с компанией «Строй Дор Строй». Объект должны были сдать к 31 марта 2023 года, однако не сделали этого. Потом муниципальное предприятие неоднократно продлевало сроки сдачи дамбы в эксплуатацию, но и к августу ее не построили.

Зная о надвигающемся тайфуне, подрядчики и вовсе просто засыпали места проведения работ грунтом без уплотнения.

Следователи квалифицировали действия руководства муниципального предприятия как превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В СК считают, что «Служба единого заказчика» не должна была согласовывать подрядчику проведение работ вне установленного графика.

Тайфун «Ханун» обрушился на Приморский край 10 августа. Властям пришлось эвакуировать более 2,8 тысячи человек, подтопленными оказались более 5,6 тысячи жилых домов, а дороги к нескольким десяткам населенным пунктам размыло водой. Пять человек погибли. Прорыв недостроенной дамбы в Уссурийске произошел 12 августа, город сильнее остальных пострадал от наводнения: затоплено оказалось до 40% его территории. Общий ущерб от «Хануна» оценивается в 10 миллиардов рублей.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером