Поддержать
Новости

В Осло поставили скульптуру моржихе Фрейе, которую убили в прошлом году, «чтобы обеспечить безопасность людей» Скульптуру моржихи установили около пристани для яхт — именно там любила отдыхать Фрейя

02 мая 2023Читайте нас в Telegram
Кадр из видео NBC

Скульптуру моржихи, названной в честь скандинавской богини любви, установили около пристани для яхт, где часто отдыхала Фрейя. На установку скульптуры жители Осло собрали 25 тысяч долларов (около двух миллионов рублей). Об этом пишет The Guardian.

Моржиха весом почти 600 килограммов в середине прошлого лета приплыла в Норвегию, периодически спала на катерах и лодках, зачастую переворачивая или ломая их. Фрейя быстро стала любимицей местных жителей и туристов, которым было предписано не приближаться к животному, чтобы не напугать и не спровоцировать нападение. Однако мало кто воспринимал предостережения всерьез: к Фрейе постоянно подходили толпы людей, чтобы сфотографироваться. 

Вскоре власти решили, что «вероятность потенциального вреда для людей высока, а благополучие животного находится под угрозой». Они посчитали, что будет лучше усыпить Фрейю, нежели увезти ее в место вдали от людей — это не гарантировало благополучного существования моржихи. 

Моржи крайне редко нападают на людей, они обитают в Арктике и иногда приплывают в Северное и Балтийское море. До Норвегии Фрейю замечали в Швеции, Дании, Великобритании и Нидерландах.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта