Поддержать
Новости

В нескольких российских заповедниках и национальных парках хотят построить базы отдыха и горнолыжные трассы. Это незаконно «Корпорация Туризм РФ» просит выделить ей финансирование на создание объектов «инфраструктуры экологического туризма» в нескольких конкретных государственных природных заповедниках и национальных парках

06 июля 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Сочинский национальный парк

АО «Корпорация Туризм РФ» направило в адрес главы Минприроды России письмо с предложением о развитии туризма на нескольких Особо охраняемых природных территории (ООПТ). Документ есть в распоряжении «Кедра».

В письме «Корпорация Туризм РФ» сообщает, что свои предложения ранее представила в Минприроды в рамках рабочего совещания под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Ирины Макановой, которое прошло 16 марта.

«Корпорация Туризм РФ» просит выделить ей финансирование на создание объектов «инфраструктуры экологического туризма» в нескольких конкретных государственных природных заповедниках и национальных парках, среди которых Прибайкальский национальный парк, национальный парк «Самарская Лука», природный заповедник «Утриш» в Краснодарском крае, Сочинский национальный парк, Кавказский биосферный заповедник и другие.

Как пояснил «Кедру» член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Михаил Крейндлин, строительство гостиниц, баз отдыха, подъемников, горнолыжных трасс и других объектов капитального строительства на территории ООПТ незаконно (согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях») и угрожает природе.

«Тем не менее, в «Корпорации Туризм РФ» очень хотят эти объекты построить, а Минприроды это вполне себе одобряет», — сказал Крейндлин.

«Корпорация Туризм РФ» отправила письмо в Минприроды 15 мая. Неизвестно, какое решение приняло ведомство в ответ на просьбу компании.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»