Поддержать
Новости

В Москве задержали участницу акции против застройки Косинского парка Акция проходила 22 октября во время встречи с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным

09 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Акция 22 октября. Фото предоставили активисты

Утром 9 ноября в Москве полиция задержала защитницу парка «Косинский» Юлию Севостьянову, когда активистка выходила из дома, сообщает «ОВД-Инфо» (признан иноагентом).

Девушку доставили в отдел полиции «Косино-Ухтомский», а около 14 часов по московскому времени Севостьянову отпустили, составив на нее протокол по статье о нарушении порядка участия в акции. Ей грозит штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 10 суток.

Согласно протоколу, 22 октября рядом с Косинским парком состоялось массовое пикетирование, в котором участвовали 40 человек. Это создало «помехи при проведении строительных работ по комплексному благоустройству территории… парка», а действия Севостьяновой в протоколе указали как «скрытую форму коллективного публичного мероприятия».

22 октября местные жители встречались с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным, на встрече они выступили против массовой  вырубки деревьев и строительства части индустриального комплекса «Руднево» на территории природно-исторического парка «Косинский», который имеет статус особо охраняемой территории. В этот же день они провели общественную инспекцию участка, где уже идут работы, и развесили по территории фотографии цветущего парка. Активисты сами вызвали туда полицию, чтобы зафиксировать, что деревья в парке вырубают незаконно, писал Rusnews. Кроме того, они пытались остановить строительные работы и заблокировали ворота на въезд автомобилей в парк. 

По словам активистов, на территории парка «при бездействии правоохранительных и надзорных органов происходит настоящий экоцид, вырубаются гектары леса, в том числе здоровых взрослых деревьев таких ценных пород как дуб, сосна, ель».

Это не первое задержание противников застройки Косинского парка. Так, 28 октября полицейские задержали четырех экоактивистов. Через несколько часов их отпустили из отдела без протоколов.

Одного из задержанных — Олега Хугаева — в апреле Хугаева арестовали на 15 суток из-за митинга с требованием прекратить застройку в районе, а активистку Елену Исаеву — на 5. Их признали виновными в «мелком хулиганстве». Ещё одного активиста — инвалида первой группы Артура Вартаняна — оштрафовали на 2 тысячи рублей. Задержанные рассказывали, что к Хугаеву силовики применили насилие.

«Елену Исаеву и Олега Хугаева уже 2 дня держат без нормальной еды и душа. Воду им предложили пить из-под крана», — рассказал депутат Мосгордумы Евгений Ступин, который поддерживает протестующих. 

В 2020 году из состава особо охраняемой природной территории парка «Косинский» вывели 33 гектара земли, позже этот участок вошел в состав индустриального парка «Руднево». Местные жители полагают, что новые участки природного парка были изъяты из реестра особо охраняемых территорий и оказались под угрозой застройки.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России