Поддержать
Новости

В Ливии из-за последствий урагана погибли более 11 тысяч человек Еще 20 тысяч человек считаются пропавшими без вести

15 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: AFP/Getty Images

Количество погибших из-за последствий урагана «Даниэль» на северо-востоке Ливии превысило 11 тысяч. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные Ливийского Красного Полумесяца.

В организации добавили, что еще 20 тысяч человек считаются пропавшими без вести. Поисковые работы продолжаются. В результате урагана погибли также около 170 человек в других районах страны, включая города Байда, Суса, Ум-Разаз и Мардж.

По оценкам мэра портового города Дерна Абдулменама Аль-Гаити, в результате наводнения погибли от 18 000 до 20 000 человек.

Аль-Гаити сообщил, что в Дерну прибыли спасательные команды из Египта, Туниса, ОАЭ, Турции и Катара. «Нам действительно нужны специализированные команды для извлечения тел, — сказал он. — Я опасаюсь, что в городе может распространиться эпидемия из-за большого количества тел под завалами и в воде».

Международная организация ООН по миграции сообщила, что по меньшей мере 30 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в Дерне.

В ночь на 11 сентября ураган обрушился на прибрежные города Джабаль аль-Ахдар, Бенгази и Дерну, которая пострадала больше всего: там прорвало две плотины и скопившаяся вода хлынула в жилые районы, смывая целые кварталы.

Фото: AFP/Getty Images

Как пишет The Guardian, жителей сразу не предупредили о том, что городские плотины могут прорваться. Ранее инженеры уже выступали с общими предупреждениями о риске их прорыва и о срочной необходимости усилить их защиту. 

«Эрозия плотин в Дерне не новость. О них сообщалось неоднократно, в том числе в научных журналах — с 2011 года и далее. Ни один чиновник не обратил на это внимания. Это не просто стихийное бедствие, это катастрофа, а также результат пренебрежительного отношения к городу», — рассказал президент Национального совета американо-ливийских отношений Хани Шенниб.

The Guardian также пишет, что из-за политической ситуации в стране, где с 2011 года после свержения режима Муаммара Каддафи так и не установилась единая власть, инвестиции в дороги и коммунальные услуги сократились, а регулирование частного строительства было минимальным. Из-за этого в течение многих лет плотины не поддерживались в надлежащем состоянии.

Руководители администрации Ливии, базирующейся в Триполи, потребовали начать расследование обрушения двух плотин, приведшего к катастрофическому наводнению.

Парламент Ливии утвердил чрезвычайный бюджет в размере 10 миллиардов ливийских динаров (около 2 миллиардов долларов) для ликвидации последствий наводнения и помощи пострадавшим.

Премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба объявил трехдневный национальный траур.

На прошлой неделе мощные наводнения произошли в Греции, Турции, Болгарии, Бразилии и Гонконге, в результате чего погибли десятки человек.

Как рассказал «Кедру» эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков, произошедшее в Ливии наводнение — это закономерное последствие климатического кризиса, при котором экстремальные погодные явления происходят чаще, становятся более интенсивными и наносят больший ущерб.

«Страны не готовы к таким явлениям. Наибольшие разрушения наблюдаются в странах, которые не уделяют должного внимания адаптации к изменению климата, а заняты вопросами, далекими от решения климатической проблемы — например, военными конфликтами, как это произошло в Ливии. Во многих других странах изменение климата тоже не является приоритетом, хотя такие явления, как наводнения, это очень четкий сигнал того, что основной угрозой для экономик стран будут не вражеские действия государств, политических партий и так далее, а меняющийся климат. Отсутствие значительных действий и прогресса в этой области будет только усиливать проблемы, от которых пострадают обычные люди. И, как мы видим, в Ливии уже пострадало беспрецедентное количество человек», — прокомментировал Василий Яблоков.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта