Поддержать
Новости

В Краснодарском крае из-за сильных ливней подтопило десятки домов  «По прогнозам синоптиков, непогода будет сохраняться, особенно на нашем побережье. Возможны смерчи и сходы селей. Главы всех муниципалитетов держат обстановку на контроле в круглосуточном режиме», — сообщил глава региона

10 июля 2023Читайте нас в Telegram
Фото: МЧС

В поселке Мирном в Краснодарском крае в результате сильных ливней подтопило около 150 домов и 13 улиц. Об этом сообщает МЧС. 

«Проводится эвакуация жильцов. В пунктах временного размещения — 54 человека, из них 15 детей», — рассказали спасатели.

На месте работают 10 оперативных групп местной администрации и Сочинского пожарно-спасательного гарнизона. Спасатели проводят откачку воды.

В Сочи оказались подтопленными участки дорог, сообщил мэр города Алексей Копайгородский. Вода унесла 10 автомобилей, были также подтоплены первые и цокольные этажи жилых домов. Пострадавших нет.

«По прогнозам синоптиков, непогода будет сохраняться, особенно на нашем побережье. Возможны смерчи и сходы селей. Главы всех муниципалитетов держат обстановку на контроле в круглосуточном режиме», — сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. 

Он призвал людей не заходить в воду, поскольку это может быть опасно для жизни. 

Накануне уровень воды в реке Хорота повысился до опасной отметки. По данным Росгидромета, в Адлере накануне вечером выпало 100 мм осадков, что соответсвует почти месячной норме. 

В связи с этим в РЖД приняли решение о приостановке движения поездов в Абхазию. Кроме того, в аэропорту Сочи задерживают и отменяют рейсы, а участок федеральной трассы А-147 Адлер — Веселое в районе Сочи перекрыт из-за подтопления проезжей части. Работа Керченской переправы приостановлена из-за сильного ветра. 

В прошлом году после аналогичных потопов «Кедр» выпустил репортаж из Сочи о том, как самый популярный курорт страны стал курортом-катастрофой и почему местные власти не справляются с природными катаклизмами.

По словам Юлии Набережной, руководителя секции экологии и рационального природопользования Сочинского городского отделения «Русского географического общества», катаклизмы в Сочи происходят из-за массовых вырубок леса в окрестностях города, масштабного строительства и глобального изменения климата. 

«Изменение климата касается не конкретно Сочи, это общепланетарные процессы. Оно становится все заметнее, и в Сочи выражается как раз таким образом [усиливающимися катаклизмами]. Возрастает количество водяного пара, соответственно выпадают и более мощные дожди, — считает эксперт. — Лес — это природный насос. Когда выпадают осадки, функции леса — это перераспределение потока воды равномерно и без резких всплесков».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером