Поддержать
Новости

В индийском Нью-Дели начался сезон смога из-за сжигания остатков стерни после сбора урожая. Уровень загрязнения воздуха — в 100 раз хуже критической отметки ВОЗ Из-за этого закрывают школы, останавливают стройки и ограничивают движение транспорта

08 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Сильный смог в Нью-Дели. Фото: Rajat Gupta / EPA / TASS

Начиная с прошлой недели густой токсичный дым окутал столицу Индии Нью-Дели, что стало началом сезона смога — ежегодной катастрофой для жителей города. Об этом пишет The Guardian.

Качество воздуха в городе ухудшилось из-за фермеров из соседних штатов, которые сжигают стерню, чтобы очистить поля после сбора урожая. Ветра приносят загрязняющие вещества в Нью-Дели. 

3 ноября индекс качества воздуха в Нью-Дели достиг 500 — это самый худший показатель, он в 100 раз превышает предел, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным для здоровья. Согласно данным IQAir, 7 ноября этот показатель составил 451, а концентрация PM2.5 была в 53,6 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха.

Из-за высокого уровня загрязнения воздуха в Индии столичные школы, где учатся дети до 5 класса включительно, закрыли до 10 ноября. Школы, где учатся ученики с 6 по 12 классы, не обязали закрываться, но им предложили перейти на онлайн-обучение.

Верховный суд Индии во вторник, 7 ноября, обязал власти штатов, окружающих столицу, запретить фермерам устраивать пожары на полях. Такое решение принимается не в первый раз, и эффект от него небольшой, так как местные власти говорят, что они не могут это контролировать, отмечает Reuters.

Власти Нью-Дели остановили в городе строительство общественных проектов, закрыли начальные школы до 10 ноября и на следующей неделе планируют ввести ограничения на использование транспортных средств. Автомобилям с нечетными номерами будет можно ездить по дороге в нечетные дни, а с четными — наоборот.

При этом эксперты по окружающей среде ранее заявляли, что это правило, которое вводилось несколько раз с 2016 года, оказалось более эффективным в разгрузке дорог и менее эффективным в снижении загрязнения.

Анализ исследований, проведенных с 2018 по 2023 год, показал, что плохое качество воздуха в Индии является причиной преждевременных родов, мертворождения, низкого веса новорожденных, задержки развития и роста детей и даже их смертей, пишет журнал Down To Earth.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером