Поддержать
Новости

В екатеринбургском сквере неизвестные сверлят деревья и заливают в них некую жидкость. Горожане считают, что так «очищают» место под стройку По закону застроить сквер сейчас нельзя

04 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Екатеринбург.Главное»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Екатеринбуржцы опасаются, что застройщик «ЮК Барристер» уничтожает сквер возле Дома Малахова с помощью сверления деревьев и гербицидов. Они сообщили об этом каналу «Екатеринбург.Главное». 

На видео, которое предоставили жители города, видно, как мужчина ночью сверлит дерево. Горожане рассказали, что в отверстие неизвестный залил жидкость, которая, по их мнению, может спровоцировать увядание дерева. 

«Если таким образом залить в ствол дерева какой-либо подходящий гербицид, например — раундап с действующим веществом глифосат, дерево довольно быстро погибнет. Установить причину гибели без специальных исследований в таком случае сложно», — подтвердил опасения екатеринбуржцев эксперт по лесному хозяйству, попросивший об анонимности. 

Как объяснил эксперт, такая технология применяется в лесном хозяйстве. Например, за несколько месяцев до сплошной рубки леса, в составе которого есть осина, в нее вводят инъекции арборицида, чтобы она погибла и не образовала поросли от корней после рубки. 

«В случае со сквером у Дома Малахова весьма вероятно, что это делается или чтобы сквер убить, и расчистить место под застройку, или чтобы перепосадить его, и на этом «попилить» городской бюджет», — уточнил эксперт.  

Сквер у Дома Малахова решили сдать в аренду еще в начале 2023-го. Торги за право пользоваться домом и сквером рядом с ним начались с 49 миллионов рублей — и это только за право заключения договора. Их выиграло микропредприятие «ЮК Барристер». Его выручка, по данным Rusprofile, в 2023 году составила 20 тысяч рублей. Директор и владелец «ЮК Барристер»  — Николай Безсалий, который также владеет и руководит более успешной компанией «Труд». За прошлый год она принесла Безсалию 615,1 млн рублей выручки и 24,2 млн чистой прибыли.

В апреле 2024 года «ЮК Барристер» через суд потребовал от администрации Екатеринбурга изменить зону участка с ТОП-1 (скверы, набережные) на Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра). Компания объясняла это тем, что зона ТОП-1 мешает ей реализовать свои права арендатора и построить на участке «объект общественно-деловой застройки». Однако по решению Арбитражного суда Свердловской области статус участка остался прежним — это соответствует городскому Генплану. 

Сейчас «ЮК Барристер» продолжает доказывать право на застройку через суд — апелляция назначена на 6 августа. А часть сквера при Доме Малахова арендатор обнес забором. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов назвал установку забора около сквера у Дома Малахова незаконной. Он пообещал, что город не допустит ни уничтожения памятника архитектуры, ни застройку сквера, однако данные о возможном отравлении деревьев никак не прокомментировал. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя