Поддержать
Новости

В Бурятии задержали директора нацпарка «Тункинский» Баира Байминова. Его подозревают в краже 53,8 млн рублей, выделенных на ликвидацию незаконной свалки Незаконную свалку на территории нацпарка пытались ликвидировать с 2021 года

10 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Мир Байкала»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Бурятии задержали директора национального парка «Тункинский» Баира Байминова. Против него выдвинули обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК). Об этом сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Бурятии. 

В 2022 году национальному парку «Тункинский», которым руководил Байминов, в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» выдали субсидию для ликвидации несанкционированной свалки возле села Талое.

Директор нацпарка для освоения полученных средств утвердил аукционную документацию с рядом дефектов, из-за которых невозможно было точно определить объем работ. Затем Байминов организовал торги и заключил госконтракт с коммерческой организацией, которая фактически вывезла со свалки отходы в меньшем объеме, чем было предусмотрено федеральным проектом.

Ранее дело возбудили в отношении заместителя директора национального парка «Тункинский» Владимира Марганова. Его обвинили в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК). Как считает следствие, он подписывал акты выполненных работ по ликвидации свалки вблизи Талого без результатов экспертиз. При этом заместитель директора достоверно знал, что объемы вывезенных подрядчиками отходов не соответствуют нормам из госконтракта. 

На основании подписанных документов на счета подрядчика перечислили более 99,5 млн рублей. Хотя в действительности стоимость выполненных работ составила чуть более 45,6 млн рублей. Таким образом, ущерб федеральному бюджету превысил 53,8 млн рублей. Данные об ущербе природе Следственный комитет не публикует — хотя известно, что в июле 2023 года рабочих поймали на том, что они вывозят мусор, не на полигон, а на муниципальную землю площадью всего 2 га. Водитель грузовика сообщил, что сделать так указало руководство нацпарка.

Свалка рядом с селом Талое в Тункинском районе Бурятии занимала 19 га территории нацпарка «Тункинский» — по площади она сопоставима с 27 футбольными полями. В 2021 году глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Талое и заявил, что свалка образовалась исключительно по вине местных жителей. В сельском поселении Галбай, к которому относится Талое, на 2021 год проживало 703 человека. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках