Поддержать
Новости

В Братском водохранилище обнаружили экстремально высокое загрязнение ртутью. Она могла попасть туда с заброшенного химзавода Надзорные органы сначала предписали муниципальным властям принять меры для обеспечения безопасности населения, а потом заявили, что опасности нет

18 июля 2023Читайте нас в Telegram
Завод «Усольехимпром». Фото: Екатрина Долинская, rubar.com

Роспотребнадзор зафиксировал 25-кратное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) ртути в Братском водохранилище. Об этом сообщает «Зеленый фонд», который публикует документ за подписью начальника территориального управления ведомства Станислава Чернакова.

В письме мэру Боханского района Иркутской области Эдуарду Коняеву Чернаков сообщает, что при плановом отборе воды из водохранилища, произведенном 29 июня 2023 года, «зарегистрирован случай экстремально высокого загрязнения ртутью», содержание которой составляло 25 ПДК. Письмо датировано 11 июля.

«На основании п. 5 статьи 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы местного самоуправления в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов. О принятых мерах прошу проинформировать до 17.07.2023», — говорится в письме Чернакова.

В администрации Боханского района «Кедр.медиа» не смогли оперативно ответить на вопрос о том, какие меры были приняты. В самом Роспотребнадзоре заявили, что превышение концентрации ртути зафиксировано в Братском водохранилище как в рыбохозяйственном водоеме, но для людей выявленные показатели угрозы не представляют. Правда, почему в таком случае в письме говорится об опасности для населения, в ведомстве не пояснили.

Ртуть в Братское водохранилище, расположенное на Ангаре, могла попасть после прошедших в Иркутской области дождей — с промышленной площадки заброшенного комбината «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское. По словам эколога Дмитрия Левашова, опасный металл с неработающего завода попадает в Ангару десятилетиями, концентрируясь преимущественно в донных отложениях.

«Усольехимпром» — советский промышленный гигант, производивший более 14 химических веществ, а также бытовую химию — чистящие и отбеливающие средства. С 2012 года предприятие находилось в кризисе, а в 2017 году было признано банкротом. Его ртутный цех не был должным образом законсервирован, более 725 тонн ртути было сброшено в расположенный рядом с заводом открытый шламонакопитель из-за чего в Усолье-Сибирском и в Ангаре неоднократно фиксировалось превышение концентрации ртути. В августе 2020 года было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации этого вредного металла в воздухе Усолья-Сибирского в 367 раз, в сточных водах предприятия (попадающих в Ангару) — в 34 тысячи раз.

В настоящий момент демонтажем цеха ртутного электролиза на промплощадке «Усольехимпрома» и рекультивацией территории занимается дочернее предприятие «Росатома» «Федеральный экологический оператор». Работы должны быть завершены в 2026 году.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу