Поддержать
Новости

В Белгородской области мусорный коллапс. Коммунальщики боятся работать из-за обстрелов ВСУ В результате атаки дрона в регионе уже погиб один грузчик мусоровоза. Его напарник получил осколочные ранения ног

21 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Шепот Шебекино»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители Белгородского и Шебекинского районов массово жалуются на проблемы с вывозом мусора в комментариях на странице губернатора Вячеслава Гладкова во «ВКонтакте». По словам граждан, отходы гниют в контейнерах от одной до трех недель — водители мусоровозов отказываются выходить на рейсы из-за опасности ударов беспилотников. 

«Если месяц назад хоть как-то это делалось, то на сегодняшний день, мы просто погрязли в тоннах мусора. На улице тепло, этот запах зловещий не дает нам жить и дышать нормальным чистым воздухом! Из-за мусора образовываются стаи собак и кошек. Я понимаю, что у нас обстрелы и сотрудники боятся ехать, но нам как быть? За вывоз ТБО оплата производится исправно с каждого дома», — отмечает жительница Новой Таволжанки Елена Ксенофонтова. 

В ответ региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Центр экологической безопасности» заявил, что «вывоз отходов производится на регулярной основе в зависимости от оперативной обстановки». Следовать прежнему графику невозможно, потому что украинские военные отслеживают мусоровозы со спутников. 

«В связи с территориальной близостью расположения к границе сопредельного государства, через систему спутникового мониторинга, производится отслеживание спецтехники компании-транспортировщика, что несет угрозу жизни и здоровью работникам компании. Как только появится возможность, вывоз отходов будет осуществлен в полном объеме», — сообщают представители «Центра экологической безопасности». 

Водители мусоровозов стали отказываться от работы в приграничных районах Белгородской области еще в апреле: люди опасались атак беспилотников. Как признавал губернатор Гладков, это «абсолютно объяснимая ситуация», которая привела к тому, что за неделю количество жалоб на вывоз мусора в регионе увеличилось на 32% — до 641. Всего за два года количество жалоб выросло в шесть раз. 

11 мая дрон сбросил взрывчатку на мусоровоз в Грайворонском городском округе. Один из грузчиков, 58-летний мужчина, устроившийся на работу в январе, погиб. Второй попал в больницу с осколочными ранениями ног. Всего с февраля 2022-го из-за обстрелов в Белгородской области погиб 191 человек. За первые пять месяцев 2024-го жертв больше, чем за два прошлых года вместе взятых. 

Ранее жители Шебекино Белгородской области записали видеообращение к Путину с жалобой на тлеющую городскую свалку. Она загорелась после обстрелов ВСУ.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя