Поддержать
Новости

В Аргентине бушуют масштабные лесные пожары, начавшиеся из-за попытки сварить кофе на костре во время засухи

13 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Nicolas Aguilera/AP Photo

С 10 октября в центральной части Аргентины из-за жары, сильного ветра и засухи бушуют масштабные лесные пожары. Об этом сообщает Associated Press

Самая тяжелая ситуация с пожарами — в провинции Кордова. По данным издания на 11 октября, там десятки человек были эвакуированы из своих домов, но оставалось неясно, сколько домов пострадало от огня. По словам губернатора Хуана Скьяретти, этот регион входит в число наиболее подверженных лесным пожарам территорий в мире.

27-летнего туриста Улисеса Харате задержали, поскольку считают его действия причиной начавшегося пожара недалеко от города Вилья-Карлос-Пас в провинции Кордова. Он признался, что, несмотря на запрет разведения огня, решил приготовить в лесу кофе на костре, но потерял контроль над пламенем из-за сильного ветра. Огонь распространился на десятки километров. Мужчине грозит от одного месяца до 15 лет тюремного заключения в зависимости от того, как будут квалифицированы его действия: как намеренный поджог или случайность. 

По данным аргентинских властей, все пожары удалось локализовать благодаря прохладной погоде, которая пришла 11 октября с юга. Несмотря на это, пожарные продолжают активно бороться с горячими точками, которые пока не удается потушить. Речь идет о минимум двух пожарах на севере Кордовы. 

Согласно данным на 13 октября, в Аргентине действует семь лесных пожаров: по два в провинциях Катамарка и Жужуй и по одному в провинциях Кордова, Тукуман и Сан-Луис. Площадь пожаров в провинциях Сан-Луис и Кордова составляет более 20 000 га. Также стало известно, что всего из провинции Кордова были эвакуированы около 800 человек.

Власти призывают жителей по-прежнему сохранять бдительность и выполнять все противопожарные требования.

При этом, как заявили местные власти, практически во всех случаях возгорание случилось из-за неосторожности человека. «99% пожаров являются преднамеренными, и человек, который стал причиной всего, что мы видели в Вилья-Карлос-Пасе и его окрестностях, — это человек, который находится под стражей, и я надеюсь, что он ответит за содеянное по всей тяжести закона», — заявил Хуан Скьяретти, губернатор провинции Кордова.

В большей части Южной Америки, включая Аргентину, Бразилию, Парагвай и Боливию, держалась температура выше 40°C в августе и сентябре. Основной причиной аномальной жары стало изменение климата, указывает научная группа World Weather Attribution. 

Изменение климата сделало волны тепла в 100 раз более вероятными, в результате чего средняя температура в регионе выросла на целых 4,3°C, говорится в исследовании. 

Говоря о последствиях аномальной температуры, ученые указывают на как минимум четыре случая смерти, связанных с жарой, которые были зарегистрированы в Сан-Паулу — крупнейшем городе Южной Америки. Однако эксперты отмечают, что это не итоговое число погибших от жары: нужно несколько месяцев, чтобы проанализировать свидетельства о смерти.

Повышенные температуры и волны тепла также повышают риск лесных пожаров, но не являются их первопричиной, отмечают эксперты. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта