Поддержать
Новости

В Англии экоактивистка лишится части дома из-за неуплаты счетов за воду. Британцы массово бойкотируют коммунальщиков из-за загрязнения теми окружающей среды Утечки неочищенных стоков фиксируются по всей стране, в системе водоснабжения 17-тысячного Бриксема обнаружены смертельно опасные паразиты

11 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Jim Wileman / The Guardian

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Компания South West Water (Великобритания) отсудила у своей клиентки часть дома — это первый в судебной практике случай, когда коммунальщики смогли через суд изъять имущество клиента в счет оплаты долга за водоснабжение. Имоджен Мэй из города Кредитона в графстве Девон не платила по квитанциям не из-за нехватки денег, а в знак протеста против загрязнения окружающей среды.

Решение не платить за водоснабжение, и тем самым не финансировать экологически безответственный бизнес, Мэй приняла в 2019 году — так она выступила против попадания сточных вод в реки и моря. Утечки случаются во время сильных дождей и штормовых наводнений. К началу суда ее долг составлял 2809 фунтов стерлингов или около 319 тысяч рублей по текущему курсу. 

«Если мы, потребители, не бросим им, компаниям, вызов и не покажем, что мы их не боимся, они будут продолжать делать то, что делают. Своим примером я хочу вдохновить людей перестать платить ублюдкам, которые обворовывают нас и отравляют нашу воду. А без нее мертвы и мы», — объяснила свою позицию Мэй. 

Представитель South West Water заявил, что компания серьезно относится к решению проблемы штормовых наводнений и инвестирует в Девон не менее 850 млн фунтов стерлингов в ближайшие два года. При этом South West Water пообещала стать первой компанией водоснабжения, которая реализует амбициозную правительственную цель — менее 10 утечек на один шторм в год.

Между тем South West Water неоднократно попадала в экологические скандалы в графстве Девон — только за 2023 год количество инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды, выросло на 80%, до 194. 

А в мае 2024-го в системе водоснабжения Бриксема — девонского города с населением около 17 тысяч человек — был обнаружен паразит криптоспоридий, вызывающий диарею и рвоту. Контакт с этим паразитом может быть фатальным для людей с иммунодефицитом. Теперь South West Water обязана выплатить компенсацию пострадавшим горожанам. Ее примерная сумма — 3,5 млн фунтов стерлингов (397 млн рублей).

После победы в суде South West Water получила часть дома Мэй — и компания имеет право продать свою долю. Примечательно, что женщина рискует лишится своей недвижимости окончательно: она также отказалась платить муниципальный налог на дом, утверждая, что налоги тратятся не на борьбу с изменением климата, охрану природы и «создание устойчивых сообществ с чувством ответственности и сопричастности», а на менее важные цели. Если окружной совет обратится в суд, активистка рискует остаться на улице. В СМИ отмечается, что Имоджен Мэй — мать-одиночка, воспитавшая двоих детей, которые недавно начали самостоятельную жизнь. Она занимается экоактивизмом с 2019 года. 

Слушания дела Мэй совпали с началом кампании международного движения Extinction Rebellion, которую активисты назвали Money Rebellion («Финансовое восстание»). В Money Rebellion примут участие 100 человек, пообещавшие не платить 3% своих доходов и налогов до тех пор, пока правительство Великобритании не предпримет решительные шаги в борьбе с климатическим и экологическим кризисом. 

У идейных неплательщиков из Великобритании есть целые сообщества — в том числе те, которые занимаются борьбой с загрязнением воды. Как объясняют их представители, несмотря на миллионы фунтов штрафов и уголовные дела, компании в Англии и Уэльсе продолжают сбрасывать неочищенные стоки в реки и моря. Поэтому платить за такие услуги люди не хотят — и призывают других бойкотировать квитанции и обращаться в суды, если компании требуют закрывать счета. 

Неизвестно, сколько британцев сейчас не платит по квитанциям за водоснабжение, но активисты, опираясь на свои данные, предполагают, что их тысячи.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках