Поддержать
Новости

В Афганистане в результате землетрясения погибли почти 2,5 тысячи человек Больше всего среди погибших и пострадавших женщин и детей

09 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Ebrahim Noroozi/AP

Количество жертв землетрясения в Афганистане, которое произошло 8 октября, превысило 2 400 человек, более 2 000 получили ранения. Об этом сообщает Reuters.

Фото: GETTY IMAGES

За землетрясением магнитудой 6,3, эпицентр которого находился в 30 км к северо-западу от города Герата, последовали восемь повторных толчков. По словам очевидцев, здания начали рушиться после первых толчков, из-за чего находившиеся в них люди оказались под обломками.

Фото: GETTY IMAGES

Женщины и дети составляют две трети погибших и пострадавших, сообщил глава службы экстренного реагирования Всемирной организации здравоохранения в стране.

«Землетрясение произошло около 11 часов утра, когда мужчины вышли из домов, поэтому большинство раненых и погибших — это женщины и дети», — рассказал доктор Алаа Абузейд из ВОЗ.

Ожидается, что число жертв будет расти по мере разбора завалов. По данным местных властей, в результате землетрясения 1 320 домов были повреждены или разрушены.

Фото: GETTY IMAGES

Система здравоохранения Афганистана, в значительной степени зависящая от иностранной помощи, испытывает серьезные проблемы с 2021 года, когда к власти пришел Талибан (запрещенная в России террористическая организация): большая часть программ международной помощи была остановлена.

ООН объявила, что выделит 5 миллионов долларов для ликвидации последствий землетрясения. Пока материальная поддержка поступила от Пакистана, Ирана, Китая и Турции.

Фото: GETTY IMAGES

«Последние дни внимание было сосредоточено на том, что происходит на Ближнем Востоке (речь о войне в Израиле — прим.), и произошедшее в Афганистане мало кто заметил», — сказал Абузейд.

Афганистан расположен в регионе, где встречаются несколько тектонических плит, что делает его уязвимым к сейсмической активности. Страна расположена в горном регионе Гиндукуша, входящем в Альпийский пояс, который считается вторым по сейсмической активности регионом в мире.

В июне прошлого года в провинции Пактика произошло землетрясение магнитудой 5,9, в результате которого погибло более тысячи человек, а десятки тысяч — остались без крова. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта