Поддержать
Новости

В Афганистане в результате землетрясения погибли почти 2,5 тысячи человек Больше всего среди погибших и пострадавших женщин и детей

09 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Ebrahim Noroozi/AP

Количество жертв землетрясения в Афганистане, которое произошло 8 октября, превысило 2 400 человек, более 2 000 получили ранения. Об этом сообщает Reuters.

Фото: GETTY IMAGES

За землетрясением магнитудой 6,3, эпицентр которого находился в 30 км к северо-западу от города Герата, последовали восемь повторных толчков. По словам очевидцев, здания начали рушиться после первых толчков, из-за чего находившиеся в них люди оказались под обломками.

Фото: GETTY IMAGES

Женщины и дети составляют две трети погибших и пострадавших, сообщил глава службы экстренного реагирования Всемирной организации здравоохранения в стране.

«Землетрясение произошло около 11 часов утра, когда мужчины вышли из домов, поэтому большинство раненых и погибших — это женщины и дети», — рассказал доктор Алаа Абузейд из ВОЗ.

Ожидается, что число жертв будет расти по мере разбора завалов. По данным местных властей, в результате землетрясения 1 320 домов были повреждены или разрушены.

Фото: GETTY IMAGES

Система здравоохранения Афганистана, в значительной степени зависящая от иностранной помощи, испытывает серьезные проблемы с 2021 года, когда к власти пришел Талибан (запрещенная в России террористическая организация): большая часть программ международной помощи была остановлена.

ООН объявила, что выделит 5 миллионов долларов для ликвидации последствий землетрясения. Пока материальная поддержка поступила от Пакистана, Ирана, Китая и Турции.

Фото: GETTY IMAGES

«Последние дни внимание было сосредоточено на том, что происходит на Ближнем Востоке (речь о войне в Израиле — прим.), и произошедшее в Афганистане мало кто заметил», — сказал Абузейд.

Афганистан расположен в регионе, где встречаются несколько тектонических плит, что делает его уязвимым к сейсмической активности. Страна расположена в горном регионе Гиндукуша, входящем в Альпийский пояс, который считается вторым по сейсмической активности регионом в мире.

В июне прошлого года в провинции Пактика произошло землетрясение магнитудой 5,9, в результате которого погибло более тысячи человек, а десятки тысяч — остались без крова. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя