НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Российские власти планируют в 2025 году на 15% закрыть дефицит мусорных контейнеров, который сейчас составляет порядка 300 тысяч штук, согласно данным Минприроды.
В начале года Российский экологический оператор (РЭО) сообщал, что в регионах не хватает 365 тысяч контейнеров для смешанных твердых коммунальных отходов (ТКО), что приводит к образованию стихийных свалок. Всего в России действует 1,1 млн мусорных площадок, на которых установлено порядка 2,4 млн контейнеров. По данным Минприроды, наиболее сложная ситуация с контейнерами в Дагестане, Забайкальском крае и Карелии.
Энвайронменталист Игорь Бабанин в разговоре с «Кедром» заявил, что властям нужно сконцентрироваться на переработке мусора и заняться «срочным» раздельным сбором бытовых отходов. По мнению специалиста, это единственные меры, способные «снять остроту катастрофической проблемы», заключающейся в том, что мусор некуда девать.
Вместо этого власти поддерживают строительство мусоросжигательных заводов, которые не позволяют добиться эффективной переработки отходов, говорит Бабанин. Ранее ученые ВШЭ заявляли, что работа мусоросжигательных заводов в Подмосковье не только не снизит количество мусора, но и увеличит его токсичность.
Власти Татарстана заявили, что в 2027 году планируют сдать в эксплуатацию мусоросжигательный завод, стоимость которого в 2020 году оценивалась в 28 млрд рублей.
«Вот если бы они не вложили деньги в этот один мусоросжигательный завод, им бы хватило денег на все контейнеры <…> пусть будет по 30 000 [за контейнер], получается не больше 9 млрд», — сообщил Игорь Бабанин.
К 2030 году власти России хотят достичь стопроцентной сортировки твердых бытовых отходов и в два раза снизить объемы захоронения мусора на полигонах. Такая цель установлена в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Согласно постановлению правительства, которое вступит в силу с 1 сентября 2025 года и где расписан цикл обращения с отходами — от сбора до переработки, перейти на одинаковую цветовую индикацию мусорных контейнеров планируется к 2030 году. До этого срока на контейнеры других цветов необходимо наносить соответствующие таблички.
Ранее в разговоре с «Кедром» Бабанин, комментируя постановление, подчеркнул, что именно раздельный сбор должен стать приоритетным направлением в борьбе с отходами.
«На него надо тратить настоящие деньги вместо заводов, которые дают 8% вторсырья а в остальном — просто переделывают мусор из одного вида в другой», — считает эксперт.