Поддержать
Новости

В 2023 году каждый россиянин оставил после себя около 322,3 килограмм мусора Это на 3,1% больше, чем годом ранее

15 октября 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Петр Ковалев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В 2023 году среднестатистический россиянин оставил после себя 322,3 килограмма твердых коммунальных отходов (ТКО). Это на 3,1% или на 9,7 килограмма больше, чем годом ранее. Общий объем бытовых отходов вырос на 1,3 миллиона тонн — до 47,2 миллиона тонн. Такие данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

«Рост массы коммунальных отходов напрямую связан с ростом потребительской активности. […] Оборот розничной торговли за год вырос на 6,4%, а продажи через маркетплейсы, сопровождающиеся дополнительной упаковкой, — почти в два раза. Частично эту проблему государство пытается решить посредством реформирования системы расширенной ответственности производителей», — объяснила глава FinExpertiza Елена Трубникова.

В разных регионах количество отходов на человека отличается. Как уточнили аналитики, это зависит от численности населения и наличия инфраструктуры для работы с отходами.

Больше всего мусора генерируют жители Магаданской области (646,3 килограмма на человека в год), Адыгеи (605,8 килограмма), Новгородской области (501,7 килограмма), Амурской области (496,7 килограмма) и Чукотского автономного округа (480 килограмм). Меньше всего приходится на жителей Бурятии (127,2 килограмма на человека в год), Хакасии (153,3 килограмма), Тувы (204,3 килограмма), Дагестана (213,2 килограмма) и Марий Эл (217,6 килограмма). 

Среди регионов по общему количеству отходов лидерами стали Московская агломерация (18,9% от общероссийского показателя), Санкт-Петербург (3,4%), Татарстан и Свердловская область (3,1%). Наименьшее количество отходов производят Ненецкий автономный округ (0,02%), Чукотский автономный округ (0,05%) и Еврейская автономная область (0,08%).

Еще один параметр, который FinExpertiza учитывала при анализе — доля утилизированных отходов. В 2022 году эта доля составила 6,6%, в 2023 году — уже 7,6%. При этом в ряде регионов утилизировалось куда больше отходов: например, в Ульяновской области (31,8%), в Кемеровской области (24,8%) и в Московской агломерации (22,6%).

«С другой стороны, примерно у 40% регионов уровень утилизации ТКО остается на нуле, а общероссийская масса захороненных отходов за год выросла на 5,3%, — уточнила Елена Трубникова. — Очевидно, что создание эффективной системы обращения с ТКО — весьма длительный процесс».

Уже в этом году на утилизацию должны были направлять 30% ТКО. Такая цель зафиксирована в федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». На данный момент на мусорную реформу из российского бюджета направили не менее 93,7 млрд рублей, однако «современные высокотехнологичные комплексы по утилизации отходов» в части регионов так и не появились. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«История войн за ресурсы продолжается»

Как мир оказался в эпохе «зеленого колониализма» — времени, когда разорение слабых стран прикрывают экологическими лозунгами

Средства от массовой информации

Действительно ли существует информационная перегрузка? И как сохранить психику при современном потоке контента

«Соседка просыпается, а у нее тапки по полу плывут»

На Урале затапливает целый город. Власти предлагают людям самостоятельно откачивать воду. Репортаж из Копейска

«Сопротивление может увенчаться успехом»

Почему жители одних регионов России выходят на экологические протесты, а жители других — нет. Объясняют социологи

Родное пепелище

Почему Россия так сильно горит? Репортаж о природных пожарах, забирающих леса, дома и жизни людей