Поддержать
Новости

Ураган в Хакасии: без света осталось 62 населенных пункта Неблагоприятные метеоусловия в республике прогнозируются до середины сентября

14 июля 2023Читайте нас в Telegram

В Хакасии начавшийся в ночь с 13 на 14 июля ураган разрушил линии электропередач и оставил без света 70 346 человек в 62 населенных пунктах. Об этом сообщают местные СМИ.

По словам очевидцев, ветер срывал крыши с домов и валил деревья. Мэр Абакана Алексей Лемин попросил жителей города сообщать об упавших деревьях, оборванных проводах и неработающих светофорах по телефону 004. В настоящий момент света нет в 398 многоквартирных и 12 637 частных домах в Усть-Абаканском, Боградском, Орджоникидзевском, Аскизском районах республики, а также частично в самом Абакане.

По данным регионального главка МЧС, скорость ветра достигала 25 метров в секунду. При этом режим повышенной готовности из-за неблагоприятного долгосрочного прогноза погоды введен правительством республики до 10 сентября. В июле-августе, как утверждают власти, в Хакасии ожидаются ливни, грозы, град, шквалистые усиления ветра с порывами 15-20 метров в секунду, местами — 25 метров в секунду и более.

Метеорологи, впрочем, называют данные долгосрочных прогнозов погоды сомнительными. Гисметео признает, что указывать точные цифры температуры с заблаговременностью более месяца не совсем корректно, ведь ситуация в атмосфере меняется. «Но мы осознанно идем на это, поскольку в обществе есть спрос, а у нас есть научно обоснованный технологичный прогноз», — отмечают в службе.

По словам начальника отдела гидрометобеспечения Хакасского гидромета Татьяны Ивановой, в республике действительно учащаются экстремальные погодные явления, и это связано с глобальным потеплением.

«Это мы с вами чувствуем на себе. Количество опасных явлений увеличивается с каждым годом, растет число дней с сильным и очень сильным ветром. Грозы зачастую в республике проходят с градом и имеют разрушительный характер», — заявила она.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее