Новости

Ученые сообщили об аномально большой озоновой дыре над Антарктидой. Это может быть связано с климатическим кризисом

Озоновая дыра над Южным полюсом — явление не новое, но раньше к декабрю она исчезала

05 декабря 2023
Перламутровые облака способствуют химической реакции, разрушающей озоновый слой Земли, так как в их состав входят не только капли воды, но и азотная кислота, а также другие продукты выбросов промышленных предприятий. Фото: Alan R Light / Wikimedia commons / CC BY-SA 2.0

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Размер озоновой дыры над Антарктидой увеличился в несколько раз в конце ноября, хотя обычно в этот период она уменьшается и впоследствии закрывается. Об этом свидетельствуют данные Службы мониторинга атмосферы «Коперник» (CAMS).

В этом году дыра в озоновом слое над Южным полюсом образовалась на несколько дней раньше, чем обычно, и с конца октября ее площадь увеличилась до более чем 15 миллионов квадратных километров, отмечают ученые. Согласно прогнозу, в этом году озоновая дыра может стать крупнейшей из когда-либо наблюдавшихся в декабре (больше она была только в 2015 и 2020 годах, когда достигала размеров в 16 и 17,5 миллионов квадратных километров соответственно).

Текущая ситуация, скорее всего, связана с динамикой стратосферы и относительно сильным полярным вихрем: температура слишком высока для образования полярных стратосферных облаков, которые способствуют химическому истощению озона. Озоновая дыра, вероятно, будет сохраняться до тех пор, пока не разрушится полярный вихрь, отмечают эксперты.

«С момента подписания Монреальского протокола мы резко сократили выбросы озоноразрушающих веществ, предоставив атмосфере возможность начать свое восстановление, — заявил директор CAMS Винсент-Анри Пеух. — Это длительный процесс, включающий множество переменных факторов, которые нужно отслеживать, чтобы иметь правильное представление о том, как развивается озоновый слой. Монреальский протокол свидетельствует о том, насколько эффективными могут быть действия по защите глобального климата».

Образование озоновой дыры над Антарктидой — ежегодное явление, которое происходит в конце августа и достигает своего пика в октябре. С 2020 года озоновые дыры стали закрываться гораздо позже, чем ранее — примерно в середине-конце декабря.

По данным CAMS, это связано с более холодной, чем в среднем, температурой стратосферы и сильным полярным вихрем. Чем вызван сильный полярный вихрь — неизвестно. По данным CAMS, он мог появиться из-за водяного пара, выбрасываемого в атмосферу вулканом Хунга-Тонга в южной части Тихого океана, изменения направления ветров в Южном полушарии и изменения климата. Снижение температуры стратосферы также является показателем изменения климата.

«Парниковый эффект — это своего рода пленка. Если вы на даче установите парник, то внутри у вас температура повысится, а над пленкой — чуть-чуть снизится. Именно это у нас и происходит. И вода в океане становится постоянно теплее, а нижние слои стратосферы — чуть холоднее», — объяснял в интервью «Кедр.медиа» климатолог и нобелевский лауреат Алексей Кокорин.

В начале 2023 года эксперты ООН, заявили, что озоновый слой полностью восстановится в течение следующих 40 лет, если страны продолжат следовать Монреальскому протоколу.

Истощение озонового слоя в атмосфере Земли увеличивает поток ультрафиолетовых лучей, что создает опасность живых организмов. Сильное ультрафиолетовое излучение приводит к увеличению глазных заболеваний, раку кожи, а также ослабляет иммунную систему человека и животных. Растениям приходится адаптироваться к более высокому уровню солнечной радиации, что также негативно сказывается на тех видах, которые адаптироваться не успевают.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих