Поддержать
Новости

Ученые предупредили, что глобальное потепление переступит критический порог в 1,5°C к 2027 году. Это приведет к усилению природных катаклизмов Эксперты ожидают интенсификацию ураганов, наводнений и волн жары

17 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Wikipedia

Эксперты Всемирной метеорологической организации пришли к выводу, что до 2027 года среднегодовая температура на Земле хотя бы один раз окажется на 1,5°C выше, чем в доиндустриальную эпоху. Об этом пишет The Guardian. Остановить глобальное потепление на отметке в 1,5°C — одна из целей Парижского соглашения по климату.

«Это не означает, что мы будем постоянно превышать отметку в 1,5°C <…> Однако Всемирная метеорологическая организация бьет тревогу из-за того, что со временем мы будем все чаще и чаще превышать эту отметку», — заявил генеральный секретарь организации Петери Таалас.

По словам ученых, превышение критического уровня температур может быть достигнуто из-за сочетания природного и человеческого факторов. По их прогнозам, в ближайшее время в Тихом океане начнется так называемая фаза Эль-Ниньо, при которой нагретые воды из экваториальной части океана устремляются к востоку. Фаза Эль-Ниньо, происходящая раз в 3-8 лет, вызывает потепление в Южной и Северной Америке, а также засуху в южной и центральной части Африки. При интенсивном течении Эль-Ниньо может приводить к серьезным катаклизмам — например, в бразильском штате Рио-де-Жанейро в 2011 году в результате наводнений и оползней, вызванных наступлением фазы, погибло по меньшей мере 893 человека. К эффекту Эль-Ниньо добавятся выбросы парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека. Все это, отмечают ученые, и приведет к пересечению критической температурной отметки.

Повышение среднегодовой температуры ведет к учащению и увеличению силы катаклизмов. «Участившиеся ураганы и наводнения — это точно последствия изменения температуры Земли. Как и волны жары — последовательные периоды аномально жарких дней», — отмечает в беседе с «Кедр.медиа» климатолог и нобелевский лауреат Алексей Кокорин. Аномальная жара 2010 года в России, стоит отметить, унесла жизни 56 тысяч человек.

В докладе Всемирной метеорологической организации говорится, что уже в этом году в Центральной Америке, Австралии, Индонезии, Амазонии станет меньше осадков. В Амазонии это может интенсифицировать процесс исчезновения тропических лесов, которые являются важнейшими поглотителями углерода. В северной Европе, на Аляске и в Сибири в течение пяти лет осадков напротив станет меньше.

Среднегодовая температура на Земле никогда ранее не превышала отметку в 1,5°C. Максимальное превышение было зафиксировано в 2016 году, тогда оно составило 1,28°C.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером