Поддержать
Новости

Ученые предупредили, что глобальное потепление переступит критический порог в 1,5°C к 2027 году. Это приведет к усилению природных катаклизмов Эксперты ожидают интенсификацию ураганов, наводнений и волн жары

17 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Wikipedia

Эксперты Всемирной метеорологической организации пришли к выводу, что до 2027 года среднегодовая температура на Земле хотя бы один раз окажется на 1,5°C выше, чем в доиндустриальную эпоху. Об этом пишет The Guardian. Остановить глобальное потепление на отметке в 1,5°C — одна из целей Парижского соглашения по климату.

«Это не означает, что мы будем постоянно превышать отметку в 1,5°C <…> Однако Всемирная метеорологическая организация бьет тревогу из-за того, что со временем мы будем все чаще и чаще превышать эту отметку», — заявил генеральный секретарь организации Петери Таалас.

По словам ученых, превышение критического уровня температур может быть достигнуто из-за сочетания природного и человеческого факторов. По их прогнозам, в ближайшее время в Тихом океане начнется так называемая фаза Эль-Ниньо, при которой нагретые воды из экваториальной части океана устремляются к востоку. Фаза Эль-Ниньо, происходящая раз в 3-8 лет, вызывает потепление в Южной и Северной Америке, а также засуху в южной и центральной части Африки. При интенсивном течении Эль-Ниньо может приводить к серьезным катаклизмам — например, в бразильском штате Рио-де-Жанейро в 2011 году в результате наводнений и оползней, вызванных наступлением фазы, погибло по меньшей мере 893 человека. К эффекту Эль-Ниньо добавятся выбросы парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека. Все это, отмечают ученые, и приведет к пересечению критической температурной отметки.

Повышение среднегодовой температуры ведет к учащению и увеличению силы катаклизмов. «Участившиеся ураганы и наводнения — это точно последствия изменения температуры Земли. Как и волны жары — последовательные периоды аномально жарких дней», — отмечает в беседе с «Кедр.медиа» климатолог и нобелевский лауреат Алексей Кокорин. Аномальная жара 2010 года в России, стоит отметить, унесла жизни 56 тысяч человек.

В докладе Всемирной метеорологической организации говорится, что уже в этом году в Центральной Америке, Австралии, Индонезии, Амазонии станет меньше осадков. В Амазонии это может интенсифицировать процесс исчезновения тропических лесов, которые являются важнейшими поглотителями углерода. В северной Европе, на Аляске и в Сибири в течение пяти лет осадков напротив станет меньше.

Среднегодовая температура на Земле никогда ранее не превышала отметку в 1,5°C. Максимальное превышение было зафиксировано в 2016 году, тогда оно составило 1,28°C.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта