Поддержать
Новости

Ученые: дикие кабаны в Германии заражены радиацией из-за испытаний ядерного оружия и аварии в Чернобыле Около 88% протестированных образцов мяса оказались радиоактивны

04 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Michaela Rehle/Reuters

Ученые, которые изучали мясо диких кабанов в Баварии, на юге Германии, пришли к выводу, что уровень содержания радиоактивных веществ у этих животных продолжает оставаться настолько высоким, что, согласно законам страны, его нельзя употреблять в пищу. Раньше исследователи предполагали, что это последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, но теперь считают, что кабаны начали подвергаться радиации задолго до этого ЧП.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology,  на радиоактивность животных повлияли не только осадки после чернобыльской аварии, но и осадки от испытаний ядерного оружия, пик которых пришелся на 1960-е годы.

Для исследования ученые проверили 48 образцов мяса дикого кабана из 11 районов Баварии и обнаружили в большинстве из них высокий уровень радиоактивного цезия. Сравнивая уровни короткоживущего цезия-137 и долгоживущего цезия-135, они смогли сделать вывод, что кабаны были заражены осадками от испытаний ядерного оружия, проведенных во время холодной войны.

В 2014 году издание The Telegraph сообщило, что примерно каждый третий образец мяса кабана превысил нормативные уровни радиации. Новое исследование показало, что 88% протестированных образцов были небезопасными, а концентрация цезия в мясе кабанов осталась на том же уровне, что и в образцах 2001 года.

По мнению радиохимика из Венского технического университета в Австрии Георга Штайнхаузера, в этом явлении, вероятно, играет роль медленное движение цезия вниз через лесную почву. После того как радиоактивные частицы оседают на земле, осадки год за годом неуклонно смывают их все глубже. Со временем частицы накапливаются в грибах и попадают в кабанов. Зимой у них мало других источников пищи, что делает их особенно уязвимыми, отмечается в исследовании.

По словам Штайнхаузера, из-за того, что охота на деликатесного для региона дикого кабана заметно снизилась в последние годы, популяция может стать неуправляемо большой.

«Это один из ярких примеров, показывающих, как последствия загрязнения почвы могут преследовать будущие поколения», — прокомментировал результаты исследования геохимик из Колледжа Уильяма и Мэри в США Джеймс Касте.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России