Поддержать
Новости

Жители Подмосковья протестуют против работающего рядом с их домами сельхозпредприятия Люди жалуются на исходящие от комплекса пары и ездящие грузовые автомобили, а также указывают, что выращивание растений в промышленных масштабах невозможно без применений веществ третьего класса опасности

17 мая 2023Читайте нас в Telegram
Промышленная теплица в деревне Новосельцево. Фото предоставлено местными жителями

В деревне Новосельцево Мытищинского района Московской области в зоне индивидуальной жилой застройки работают промышленные теплицы. На это жалуется инициативная группа местных жителей. 

Теплицы принадлежат интернет-магазину «Татьянины Грядки». Свой проект владельцы магазина называют «инновационным лабораторно-тепличным комплексом».

«Из тепличного комплекса исходят пары, ездят грузовые автомобили, осуществляют погрузку и выгрузку продукции и материалов. Фактически, участок для ИЖС <…> используется как земли промышленного назначения, которые не могут располагаться в границах населенных пунктов», — указано в обращении инициативной группы, которое они направили в прокуратуру Московской области 24 апреля 2023 года. Прокуратура на обращение на данный момент не отреагировала.

Площадь земельного участка, на котором построена теплица, составляет 3 323 кв.м. Согласно данным местных жителей, хотя официально на этой территории зарегистрирован жилой дом, фактически там находится «большое промышленное предприятие, ведущее коммерческую деятельность и загрязняющее окружающую среду». Это двухэтажное строение «с приблизительными размерами по периметру не менее 120 метров, площадью застройки не менее 800-900 кв.м». Оно построено из сборно-разборных пластиковых сэндвич-панелей.

На данный момент тепличный комплекс работает только частично. Однако инициативная группа высказывает опасения, что выращивание растений в промышленных масштабах невозможно без применений веществ третьего класса опасности (третьему классу соответствуют умеренно опасные вещества. Предельно допустимая концентрация таких веществ в рабочей зоне составляет 1,1–10,0 мг/м3 — Прим.): пестицидов и агрохимикатов. 

«Попадая в почву, пестициды растворяются в почвенной влаге и переносятся с ней вниз по профилю грунтовых вод. Стойкие соединения сохраняются до 10 лет и более. Миграция и перераспределение пестицидов в почвенном профиле может быть стремительным и непредсказуемым, за короткий срок могут быть отравлены все питьевые колодцы в деревне, которыми постоянно пользуются жители — и общественные и частные», — отмечено в обращении. Земельный участок, на котором работает теплица, расположен во 2-м поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Всего поясов санитарной охраны — три. В пределах второго пояса запрещено использовать удобрения-ядохимикаты (а также размещать склады для горюче-смазочных материалов и хранить отходы).

Вблизи деревни Новосельцево находятся Клязьминское водохранилище и водоканал им. Москвы.

«Расположение данного тепличного комплекса губительно воздействует на окружающую среду, загрязняя воду, почву, воздух, причиняя вред здоровью людей. Он должен находиться в нежилой зоне», — отмечает инициативная группа.

Грузовая техника у промышленной теплицы. Фото предоставлено местными жителями

В июне 2022 года администрация городского округа Мытищи провела выездную проверку этого участка. В ходе проверки администрация пришла к выводу, что собственница участка Евгения Пястунович использует его не по целевому назначению — более того, деятельность, которую она проводит, вообще не разрешена на земельных участках данного типа. Так же в администрации отметили, что недвижимость, находящаяся на этой территории, по размеру и типу не соответствует недвижимости, на строительство которой Пястунович получила разрешение в феврале 2021 года.

По данным инициативной группы, собственница используют газ и электричество по деревенскому тарифу (как физическое лицо в бытовых целях), хотя в действительности это коммерческий объект.

Проверка прошла 28 июня. 30 июня Пястунович получила официальное предостережение от администрации, но теплица до сих пор работает. «Собственница заявила, что будет возводить новые корпуса», — рассказал один из участников инициативной группы Родион. 

В начале мая 2023 года администрация сообщила, что направила материалы осмотра участка в комиссию по выявлению самовольных построек. 

11 мая прошла встреча заместителя главы администрации городского округа Мытищи Павла Нуштаева со старостой и жителями деревни Новосельцево. 

«Он проехал мимо теплицы, сделал пару фотографий и предположил, что этот участок можно изъять, как используемый не по назначению», — рассказал Родион.

Однако, как упоминается в заявлении инициативной группы, собственница утверждает, что у нее «хорошие контакты с местной администрацией»: ей даже «дали добро» на ведение бизнеса в жилой зоне.

На Евгению Пястунович оформлен интернет-магазин «Татьянины Грядки». «Еще одним учредитель в этой компании стала Елена Жукова, в собственности которой находится соседний участок. Там стоят их грузовики», — добавляет Родион.

«Кедр» связался с Евгенией Пястунович. Она сообщила, что тепличный комплекс на данном участке сейчас не функционирует: пока там ведутся только строительные работы. Клубнику, которая доступна для покупки на сайте «Татьянины Грядки», она выращивает на соседнем участке без использования пестицидов и агрохимикатов. По словам Пястунович, у нее есть все необходимые документы на строительство теплицы в жилой зоне, поэтому она считает свою деятельность абсолютно законной.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж