Поддержать
Новости

Тюлени, морские свиньи, птицы. На Сахалине уже неделю находят мертвых морских животных Пока неизвестно, почему погибли животные

16 августа 2023Читайте нас в Telegram
Морской котик. Фото: карта мертвых животных

На восточном побережье Сахалина как минимум неделю находят трупы морских животных. Сегодня в селе Лесном Корсаковского района на берегу Охотского моря обнаружили еще три туши, предположительно, нерпы. Об этом сообщает ASTV.

9 августа фонд «Зеленый Сахалин», который занимается спасением морских и диких животных региона, опубликовал пост, в котором рассказал, что на охотском побережье Корсаковского района сахалинцы нашли больного морского котика. Затем, 11 августа, фонд рассказал, что на том же месте снова были найдены больные и мертвые животные.

В тот же день участники экологической экспедиции на остров Тюлений из турклуба «Бумеранг» рассказали, что за несколько дней работы насчитали более 300 мертвых морских млекопитающих. Там же были обнаружены погибшие птицы. 

«Причина пока не ясна. Потенциальный диапазон — от отравления токсинами до вирусной инфекции. Необходима скорейшая экспертиза», — написал «Бумеранг» в своем телеграм-канале. Экологи-общественники обратились в Росприроднадзор, Агентство по ветеринарии и другие природоохранные органы.

14 августа на остров Тюлений приехали специалисты Росприроднадзора. Они собрали на анализ биологические образцы и отправили их в Хабаровск. Заключения о том, что произошло с животными и почему они погибли, будут сделаны в течение месяца.

О гибели мормлеков на острове сообщили и в администрации Поронайского городского округа. В сообщении отмечается, что «федеральные структуры устанавливают причины гибели морских млекопитающих и птиц».

«До появления официальной информации о причинах гибели морских животных просим воздержаться от поездок на остров Тюлений. Важно избегать контактов с зараженными особями и не брать на лечение больных птиц», — говорится в сообщении. 

Сахалинский фотограф Сергей Любаченко создал карту, на которой люди могут отметить, где встретили мертвых животных. К вечеру 16 августа на карте появилось больше 25 отметок с местами, где нашли погибших морских котиков, ларг, морских свиней и других животных.

Днем 16 августа ASTV сообщили об еще одном месте массового выброса мертвых животных. По словам местного жителя, он насчитал более десятка туш тюленей и трупов птиц на отрезке от села Гастелло до устья реки Поронай.

Причины гибели животных также пока неизвестны. Предположительно, больные котики попали на Сахалин с расположенного поблизости острова Тюлений, где ранее нашли много погибших животных, пишет ASTV. Издание также отмечает, что в июле в разных районах Сахалина находили десятки мертвых диких птиц.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России