Поддержать
Новости

 «Теперь от пала травы будет не отмахнуться, но документ пока не доработан». Эксперт — о том, что теперь за ликвидацию природных пожаров будут отвечать разные уровни власти С 1 января 2024 года ответственность за тушение ландшафтных пожаров будет переходить от муниципальных властей к региональным и федеральным — в зависимости от длительности и силы возгорания

28 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Рустам Тулендеев / телеграм-канал «Астраханский биосферный заповедник»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правительство России утвердило уровни реагирования на ландшафтные пожары, соответствующее постановление вступит в силу с 1 января 2024 года.

Теперь ландшафтные пожары на территориях муниципалитетов (кроме земель лесного фонда, обороны и заповедных территорий) в первые 24 часа будут контролировать муниципальные власти. Если за это время пожар не локализован, ответственность переходит к региональным властям, а через 72 часа пожару присваивают федеральный уровень реагирования. Если через 168 часов пожар все еще продолжает распространяться, к его тушению подключается правительственная комиссия по ЧС.

Если огонь угрожает населенному пункту или важному инфраструктурному объекту, уровень реагирования повышается без учета времени, прошедшего с момента обнаружения природного пожара.

Документ разработало МЧС, там считают, что постановление позволит «более эффективно координировать» действия разных органов власти и быстрее тушить природные пожары.  

Учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров и соучредитель Общества добровольных лесных пожарных Григорий Куксин считает, что благодаря нововведениям власти обратят внимание на проблему всех ландшафтных пожаров, а не только лесных или возгораниям на землях обороны и ООПТ. Теперь, полагает Куксин, будет не «отмахнуться» от пала травы или степного пожара. 

Но документ, по его словам, плохо соотносится с действующим законодательством — например, с правилами тушения лесных пожаров и постановлениями правительства о критериях ЧС. 

«Не совсем понятно, как уровни реагирования и уровни ЧС будут влиять друг на друга, не запутаются ли в этом Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) всех уровней. Например, пожар по критериям ЧС требует муниципального уровня ЧС и его вводят. Но он же по срокам уже требует сначала регионального, а на следующий день уже и федерального уровня реагирования. Пока не совсем понятно, как работа муниципальных и региональных КЧС и федерального штаба должна в реальности выстраиваться по одному и тому же пожару», — пишет Куксин.

Эксперт указывает, что в документе прописана высокая ответственность муниципальных властей, а вот главным управления МЧС и региональным структурам, которые на практике тушат пожары, «практически нет места в этом реагировании».

«Весна покажет, как это будет применяться на практике. Пока можно предположить, что по итогам весеннего сезона придется вносить большой набор поправок в это постановление, чтобы увязать его с остальным законодательством в этой сфере», — считает Куксин. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером