Новости

Тендер на умерщвление бездомных животных в Улан-Удэ выиграла компания, которую зоозащитники обвиняли в сожжении щенков и попытках отловить домашних собак

Местные жители заявляли, что сотрудники компании сжигали щенков, убивали собак ядовитыми дротиками и пытались отловить домашних собак

27 декабря 2023
Фото: istockphoto

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Администрация Улан-Удэ подписала контракты на умерщвление агрессивных и «невостребованных» бездомных животных с компанией «ЦАСС», которую зоозащитники не раз обвиняли в незаконном убийстве собак. Документы были обнаружены на портале госзакупок, пишут СМИ. 

Контракты на умерщвление собак «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть», подписаны на год и подразумевают отлов почти 3 000 бездомных животных в Октябрьском и Железнодорожном районах Улан-Удэ. Общая сумма контрактов — более 27 млн рублей. Тендер прошел после того, как в регионе приняли закон, согласно которому бездомное животное можно усыпить после 30 дней пребывания в приюте. 

При этом зоозащитники не раз обвиняли компанию в жестоком обращении с животными. В 2019 году «ЦАСС» впервые выиграла тендеры на отлов собак в Улан-Удэ, после чего местные жители заявляли, что организация якобы использует против бездомных собак дротики с ядом, из-за чего животные погибают. Гендиректор компании Bлaдимиp Гaлcaнoв это отрицал

Позже жительница Улан-Удэ утверждала, что сотрудник «ЦАСС» попытался выловить ее домашнюю собаку прямо со двора частного дома. Тогда активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и зоозащитники решили посетить пункты передержки собак «ЦАСС» в Иволгинском районе, но их не пустили на территорию, сообщало местное издание «Информ Полис».

В декабре того же года зоозащитники заявили, что «ЦАСС» собирается убить отловленных животных, и призвали вывозить собак из питомника компании. Прокуратура Иволгинского района проверила информацию, но возбуждения дела добиться не удалось.


В марте 2020 года зоозащитники заявили, что в «ЦАСС» «массово сжигают щенков». «Печи работают, вонь невыносимая, в золе мелкие кости. Щенков осталось около 10 из более чем 40. Работники нападают, выбивают телефоны», — писали активисты. В самой организации отрицали эту информацию и обвиняли зооактивистов в незаконном проникновении на территорию питомника.

Сейчас зооактивисты организовали кампанию по спасению животных из питомников «ЦАСС». Они призывают писать письма президенту России и в Генпрокуратуру, а также забирать бездомных собак себе домой.

Как пояснял «Кедру» зоозащитник Юрий Корецких, региональные законы, разрешающие убийство бездомных животных уже в нескольких субъектах РФ, стали прямым следствием принятых летом поправок к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». В них прописано право регионов самостоятельно решать, как поступить с отловленными на улицах собаками и кошками.

Помимо Бурятии еще четыре региона одобрили эвтаназию бездомных животных — Астраханская область, Республика Алтай, Магаданская область и Забайкальский край. При этом кинологи настаивают, что усыпление бездомных животных не решит проблему. Эксперт Анастасия Егорова указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», но эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а выделенные на нее деньги нередко разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказывали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко. Они предложили комплексные подходы к решению этой проблемы, в том числе — повышение уровня участия государства и усиление ответственности для владельцев животных.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих