Поддержать
Новости

«Там, похоже, сдохло все. От этой вони». В Самаре компания четыре месяца не может отремонтировать коллектор, из-за чего канализационные стоки стекают в озеро В самой компании, комментируя ситуацию, заявили, что никакой опасности для природы нет

13 ноября 2023Читайте нас в Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Компания «РКС-Самара» четвертый месяц не может отремонтировать коллектор в городском микрорайоне Сухая Самарка, из-за чего канализационные стоки отравили озеро, которое находится поблизости, и скважину с питьевой водой. Об этом сообщает «Блокнот».

«Все это насыпная дамба, которую насыпали лет 50-60 назад. За этой дамбой находятся два озера. Туда каждый год прилетали утки, там квакали лягушки. В этом году там ни то что утки, там лягушки перестали квакать. Там, похоже, сдохло все. От этой вони. В конце улицы Большая Караванная была скважина для питьевой воды. После того, что тут произошло, скважина стала непригодна. Открываешь кран — и от воды вонь сероводородом», — жалуется местный житель, записавший видео.

По его словам, канализационные стоки текут от многоэтажек через полрайона. «В итоге что сделали коммунальщики? Они начали потихоньку раскапывать [коллектор], и в итоге раскопали метров 250 — и больше не делается ничего», — сообщил автор видео, на котором показано

В «РКС-Самара», комментируя ситуацию, заявили, что никакой опасности для природы нет и работы по замене канализационного коллектора производятся в штатном режиме.

«Работы начались в августе, специалисты цеха эксплуатации канализационных сетей сняли верхний слой коллектора, чтобы предотвратить обрушение свода, разрушившегося от газовой коррозии, и избежать закупоривания трубы. Если бы произошло обрушение, то стокам некуда было бы уходить и они начали выливаться на поверхность, что могло бы привести к экологической катастрофе. Технологические особенности водоотведения в том, что линию нельзя выключить, стоки поступают в сеть непрерывно. Сейчас сточные воды текут по нижнему лотку коллектора в траншее и поступают далее в систему канализации, излива на поверхность нет. Никакой опасности экологии и водным объектам нет», — заявили в компании.

Депутат Госдумы от Самары Александр Хинштейн обещал в связи с происходящим направить запросы в прокуратуру и Росприроднадзор.

ООО «Самарские коммунальные системы» («РКС-Самара») входит в «РКС Холдинг» миллиардера и участника списка Forbes Виктора Вексельберга.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России