Поддержать
Новости

«Там, похоже, сдохло все. От этой вони». В Самаре компания четыре месяца не может отремонтировать коллектор, из-за чего канализационные стоки стекают в озеро В самой компании, комментируя ситуацию, заявили, что никакой опасности для природы нет

13 ноября 2023Читайте нас в Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Компания «РКС-Самара» четвертый месяц не может отремонтировать коллектор в городском микрорайоне Сухая Самарка, из-за чего канализационные стоки отравили озеро, которое находится поблизости, и скважину с питьевой водой. Об этом сообщает «Блокнот».

«Все это насыпная дамба, которую насыпали лет 50-60 назад. За этой дамбой находятся два озера. Туда каждый год прилетали утки, там квакали лягушки. В этом году там ни то что утки, там лягушки перестали квакать. Там, похоже, сдохло все. От этой вони. В конце улицы Большая Караванная была скважина для питьевой воды. После того, что тут произошло, скважина стала непригодна. Открываешь кран — и от воды вонь сероводородом», — жалуется местный житель, записавший видео.

По его словам, канализационные стоки текут от многоэтажек через полрайона. «В итоге что сделали коммунальщики? Они начали потихоньку раскапывать [коллектор], и в итоге раскопали метров 250 — и больше не делается ничего», — сообщил автор видео, на котором показано

В «РКС-Самара», комментируя ситуацию, заявили, что никакой опасности для природы нет и работы по замене канализационного коллектора производятся в штатном режиме.

«Работы начались в августе, специалисты цеха эксплуатации канализационных сетей сняли верхний слой коллектора, чтобы предотвратить обрушение свода, разрушившегося от газовой коррозии, и избежать закупоривания трубы. Если бы произошло обрушение, то стокам некуда было бы уходить и они начали выливаться на поверхность, что могло бы привести к экологической катастрофе. Технологические особенности водоотведения в том, что линию нельзя выключить, стоки поступают в сеть непрерывно. Сейчас сточные воды текут по нижнему лотку коллектора в траншее и поступают далее в систему канализации, излива на поверхность нет. Никакой опасности экологии и водным объектам нет», — заявили в компании.

Депутат Госдумы от Самары Александр Хинштейн обещал в связи с происходящим направить запросы в прокуратуру и Росприроднадзор.

ООО «Самарские коммунальные системы» («РКС-Самара») входит в «РКС Холдинг» миллиардера и участника списка Forbes Виктора Вексельберга.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж