Поддержать
Новости

Суд в Москве отправил на принудительное лечение экоактивистку, протестовавшую с арбалетом против вырубки деревьев из-за реновации Ей грозило до 8 лет лишения свободы из-за обвинений в хулиганстве

04 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Alec Sander / SOTA

Бабушкинский районный суд Москвы назначил экоактивистке Ольге Кузьминой принудительное лечение в психиатрической клинике. Она устроила акцию против строительства новых домов по программе реновации и вырубки деревьев около Бабушкинского парка. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» (признан иноагентом) со ссылкой на адвоката.

Как пояснили «Кедру» в «ОВД-Инфо», срок лечения в постановлении не указывается. «Дальше будет решать врачебная комиссия, после того, как она к ним поступит», — уточнили в проекте. 

Кузьминой вменяли статью о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), по которой ей грозило до восьми лет лишения свободы. Представитель обвинения попросил освободить активистку от уголовной ответственности и «применить к ней меры медицинского характера в стационаре специализированного типа», отмечает «ОВД-Инфо». 

По данным следствия, в 2021 году во время акции против реновации в Москве Кузьмина привязала себя к дереву на 20-метровой высоте. Там девушка провела около 10 часов, после чего ее сняли с дерева и задержали сотрудники полиции. У активистки при себе был непригодный для стрельбы арбалет — силовики отметили, что он не является холодным оружием и может быть использован для занятий спортом и отдыха.

Сразу после акции Кузьмину задержали и арестовали на 6 суток. Затем ее снова задержали после выхода из спецприемника и отправили под домашний арест. В июле 2022 года активистку на неделю принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. 

По ее результатам, в характере девушки выявили «своенравие, преимущественно оппозиционное, негативистичное поведение, склонность к сутяжничеству и протестным реакциям».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером