Поддержать
Новости

Суд отказал жителям станицы Полтавской в закрытии мусорного полигона «Основной довод исполнительной власти и судов — больше мусор возить некуда», — пояснил представитель группы активистов, которые пытаются закрыть полигон

12 апреля 2023Читайте нас в Telegram
Мусорный полигон в станице Полтавская Краснодарского края. Фото: Арден Аркман / Кедр

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал жителям станицы Полтавской и администрации Красноармейского района Кубани в закрытии мусорного полигона. Об этом сообщает «Коммерсант-Кубань».

«Основной довод исполнительной власти и судов — больше мусор возить некуда, — пояснил представитель АНО «Зеленая станица» — группы активистов, которые пытаются закрыть полигон — Денис Приймак. — То есть даже при наличии ущерба природе и жителям района деятельность полигона должна продолжаться».

На прошлой неделе жители станицы перекрыли дорогу мусоровозам, протестуя против того, что они ездят мимо жилых домов каждые 10 минут, в том числе по ночам.

Днем 6 апреля мусоровозы начали давить протестующих, несколько человек получили травмы. Однако сотрудники полиции составили протоколы на протестующих, а не на водителей мусоровозов, которые поехали на людей. Пенсионерке Людмиле Гришковой, которая оттолкнула от себя сотрудника ДПС, грозит уголовное дело.

Жители Полтавской перекрыли дорогу мусоровозам. Фото: скриншот из видео «Говорит НеМосква»

По факту того, что мусоровоз давил людей, депутат Госдумы Владимир Исаков отправили запрос главе Следственного Комитета. 

«Сейчас полиция следит за тем, чтобы большие машины, сорокотонники, не ездили по ночам к полигону. Однако представители полигона этим недовольны, и говорят, что им необходимо вывозить мусор по ночам, иначе все мы утонем в мусоре», — рассказала «Кедру» председатель общественного совета по закрытию полигона Наталья Гаряева.

Жители станицы Полтавской уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с оросительными каналами, питающими рисовые поля. Они указывают, что продукты гниения со свалки могут попадать в оросительную систему.

Протестующие против свалки неоднократно жаловались на давление со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В октябре 2022 года председатель общественного движения «Полтавская против свалки» Андрей Гаряев покончил с собой. Незадолго до этого его компания получила 32-миллионный штраф за невыполнение работ по возведению спорткомплекса в городе Абинск. Сам Гаряев настаивал, что сроки были сорваны по независящим от него обстоятельствам, позже это было установлено и решением суда. Наталья Гаряева считает, что штраф, фактический закрывший компанию ее мужа, был назначен в отместку за активизм. «Штраф очень подорвал моральное состояние Андрея», — объясняла Гаряева.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж