Поддержать
Новости

«Сегежа» возобновила рубки в планируемом карельском заказнике «Максимъярви» Ранее компания уже вырубала там деревья, несмотря на жалобы местных экоактивистов

17 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: СПОК

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Предприятия лесопромышленного холдинга «Сегежа-Групп» вырубают 200- и 300-летние деревья в диких лесах в планируемом заказнике «Максимъярви» в Карелии. Об этом сообщила региональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (СПОК).

По словам активистов, с октября 2022 года было вырублено уже около 680 гектаров ценных лесов. Весной 2023 года после обращения СПОК и других природоохранных организаций в Генпрокуратуру, «Сегежа-Групп» остановила рубки в планируемом заказнике. 

«Однако в конце лета рубки были возобновлены, в том числе и на участках, где ранее фиксировались редкие виды», `— сообщают в СПОК. 

Экозащитники предполагают, что действия дочерних предприятий «Сегежи-Групп» — АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» — нарушили или уничтожили как минимум пять местообитаний животных и 29 точек произрастания растений и грибов, занесенных в Красные книги России и Карелии. 

«В том числе пострадали участки, где в 2022 году отмечались следы пребывания лесного северного оленя, недавно включенного в Красную книгу России как редкий вид, находящийся под угрозой вымирания.

Всего на территории планируемого заказника обитают 72 вида животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Карелия. “Под топор” “Сегежа-Групп” пускает 200–300 летние деревья, уничтожая лес, который развивался без вмешательства человека не одну сотню лес», — отметили в СПОК. 

СПОК вновь обратилась в Генеральную прокуратуру.

«Максимъярви» — это ненарушенная лесная территория в Карелии, дикие леса, болота, озера, где нет никаких следов деятельности человека. Средний возраст деревьев в «Максимъярви» — 150–200 лет. Там обитают лесной северный олень, рысь, росомаха, выдра, ласка, бурый ушан, крошечная бурозубка и другие краснокнижные животные.

Работа по созданию в «Максимъярви» особо охраняемой природной территории (ООПТ) началась в 2022 году. Карельский научный центр РАН отправил результаты исследования местности в региональное Минприроды, но так как срок рассмотрения документов юридически не ограничен, ведомство все еще не приняло решение. 

По данным Минприроды Карелии, площадь заказника «Максимъярви» должна составить 40 тысяч гектаров, из которых 37 тысяч уже арендовано лесорубами «Сегежи-групп». Создание охраняемой территории «требует проработки большого количества материалов и занимает длительное время», а рубки на территории планируемого заказника не нарушают законов, заявили чиновники.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером