Поддержать
Новости

Россия разрешила двум неприспособленным к проходу по льду нефтяным танкерам возить топливо через Арктику Эксперты считают, что это может привести к разливу нефти

20 сентября 2023Читайте нас в Telegram

Россия впервые разрешила двум танкерам, которые не приспособлены к проходу по льду, перевозить нефть по Северному морскому пути. Это может привести к катастрофе в Арктике, утверждает издание Financial Times (FT).

Речь идет о танкерах Leonid Loza и NS Bravo. Сообщается, что в начале сентября они совершили свой первый рейс вдоль арктического побережья России в Китай. Решение отправить танкеры неледового класса по этому маршруту связано с тем, что из-за западных санкций Россия начала переориентировать поставки нефти на азиатские рынки. Если отправлять суда в Азию по другому маршруту — через Суэцкий канал — это займет 45 дней, а по Северному морскому пути — на 10 дней меньше.

Использование подобных судов на Северном морской пути потенциально возможно с 2020 года. «Росатом», который регулирует этот маршрут, разрешил судам неледового класса ходить там с июля до середины ноября самостоятельно или в сопровождении ледокола.

В «Росатоме» сообщили FT, что «улучшенные условия навигации в летние и осенние месяцы позволяют судам неледового класса безопасно работать». Компания добавила, что все суда подверглись строгим проверкам и что экологические соображения «всегда были и остаются главным приоритетом “Росатома”».

Эксперты по судоходству, с которыми поговорили Financial Times, заявили, что неармированные танкеры теоретически могут плавать по Северному морскому пути в сентябре и октябре, когда после теплых летних месяцев ледяной покров становится самым тонким. Но остаются большие риски, поскольку льдины могут раздавить неукрепленные корпуса судов.

Мальте Хумперт, репортер издания High North News, специализирующегося на освещении проблем Арктики, заявил, что эти поставки продемонстрировали «отчаяние» России продать свою нефть.

«Я думаю, что это явный признак того, что для России продажа своей энергии любой ценой важнее окружающей среды», — сказал Гумперт.

Другие эксперты, с которыми поговорил FT, также утверждают, что использование неприспособленных к северным условиям танкеров повышает вероятность нефтеразливов в Арктике. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером