Поддержать
Новости

Путин подписал законопроект, запрещающий вылов морских млекопитающих для дельфинариев. Запрет начнет действовать только через год  При этом, согласно законопроекту, вылов таких животных будет по-прежнему разрешен для научных целей

10 июля 2023Читайте нас в Telegram
Фото: shutterstock

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий вылов китов, дельфинов и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

«Запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях приведет к закрытию возможностей пополнения дельфинариев, морских цирков, и т.д. животными, отловленными в природной среде, но не запрещает пополнение рожденными в неволе особями», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

При этом, согласно законопроекту, вылов таких животных будет по-прежнему разрешен для научных целей. Разрешения будет выдавать комиссия правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Экологи опасаются, что эта лазейка поможет продолжать вылавливать животных для снабжения индустрии развлечений. «Мы не согласны, что у запрета должны быть исключения. На основании чего Комиссия может принимать решения на вылов китов и дельфинов — неизвестно. <…> Нам не понятно, каким образом вылов морских млекопитающих под видом учебных и культурно-просветительских целей может способствовать сохранению и восстановлению их естественных популяций», — отмечали экологи. 

Мормлеки регулярно погибают в неволе. За 8 лет существования Москвариума в нем умерло почти два десятка животных, и только в 2022 году в стенах этого заведения погибло 6 дельфинов. В январе этого года после гибели 17-летней косатки Нарнии (в природе косатки живут в среднем 50-60 лет) появилась петиция о запрете содержания морских млекопитающих в Москвариуме. Под ней подписались уже 90 тысяч человек. Через несколько месяцев в Москвариуме погиб самец косатки Норд, которому было 15 лет.

Ранее «Кедр» писал о том, как индустрия дельфинариев убивает животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта