Поддержать
Новости

Прокуратура признала многолетние рубки леса в заказнике «Бирский» незаконными. Это — одно из ключевых мест обитания амурского тигра Рубка кедров и дубов лишает редких хищников кормовой базы, они начинают выходить к людям

22 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Экология России»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В ответ на обращение экологов прокуратура Хабаровского края признала — в Бирском заказнике десятилетиями ведутся незаконные рубки (документ есть в распоряжении редакции — прим. ред.). Прокуроры проанализировали постановление главы администрации региона от 24 сентября 1998 года, согласно которому в заказнике разрешены промышленные рубки, и пришла к выводу, что этот документ противоречит законодательству об особо охраняемых природных территориях. «Хозяйственная деятельность лесопромышленных предприятий не связана с обеспечением функционирования заказника и противоречит его целям и задачам», — говорится в письме прокуратуры. 

Биологический заказник «Бирский» находится в южной части Хабаровского края, он занимает около 54 тысяч га между городами Бикин и Вяземский. Годами в заказнике уничтожаются ценные кормовые и защитные породы — кедр и монгольский дуб. Кедровые шишки и желуди — основа кормовой базы кабанов и других копытных животных, которые, в свою очередь, являются основной добычей амурских тигров. Из-за рубок количество копытных в дальневосточных лесах сокращается, из-за чего тигры не могут найти себе пропитания в естественной среде и идут к людям.

Экологи, обратившиеся в прокуратуру, в своем письме указывали: «Значительная часть кедров повреждается лесозаготовительной техникой и усыхает, либо вываливается при сильном ветре. Эти потери никак не учитываются в рамках 10% кедров, разрешенных к вырубке при подготовительных работах на лесосеках».

Прокурор Елена Александрова также установила, что Минлесхоз Хабаровского края не предпринимал попыток остановить рубки, а Управление охотничьего хозяйства — не проводило расчета и взыскания вреда, причиненного лесопромышленниками животным. В министерство и управление охотхозяйства внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина